محامي

السلام عليكم انا اعتدى عليه زميلي في العمل بالضرب...

السلام عليكم انا اعتدى عليه زميلي في العمل بالضرب المبرح بدون سبب مني وتسبب لي بخلع الكتف وعاهة دائمه اريد ان اعرف مالذي استحقه وماذا افعل معه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم تم تقديم البلاغ
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم اريد ان يفيدني من خبرته الله يحفظه ويعلمني ايش اسوي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم  ففي حال  الاعتداء عليك بالضرب   المبرح مع التسبب  لك   بعاهة مستدامة  هنا ومن حيث الاجراءات القانونية  ومع حصولك على تقرير  طبي يوضح الحالة الصحية والاصابات التي تعرضت لها  ونسبة  العجر   يمكن تقديم  الشكوى امام جهة الادعاء العام   وهي النيابة  العامة كونها صاحبة  الاختصاص  بنظرها  حيث يتم الاستدعاء لهذا  الشخص  الجاني  والتحقيق معه وفي حال  ثبوت التهمة قد يتم محاكمته على جريمته  وفق نظام العقوبات  السعودي  ونصوص  مواد القانون  المنظمة لها  حيث نصت  المادة(9) على :-
عقوبة الضرب والجرح في السعودية، ولكن إذا زادت الإصابة لأكثر من خمسة عشر يومًا، التي نتجت عن اعتداء متعمد على النفس ضد أي شخص، فإن هذا يعتبر جريمة جنائية تتطلب القبض، وفقًا لقرار النيابة العامة. وبالتالي ووفقا للمادة (13) من اللائحة التنفيذية  لنظام الحماية من يرتكب مثل هذه الأفعال  بناءً على معيار خطورتها، قد تصل عقوبة الضرب والجرح  في السعودية السجن إلى 5 سنوات، أو 10 سنوات في بعض الحالات، أو غرامة تصل إلى 50 ألف ريال.
***اما بخصوص  التعويض   وتحديده فانه يعتمد  على التقرير الطبي  ونسبة العجز   الذي تخلف  عن الاصابة من الضرب وهنا  يكون للمحكمة  سلطة تقدير   التعويض  وفق  حجم الضرر والعجز  . لذا ننصح الاستعانة محامي  من ذوي  الخبرة والاختصاص  للمتابعة معه  للحصول  على كامل  حقوقك  من حيث  ايقاع العقوبة  بالفاعل  والحصول  على التعويض لك من خلال  اقامة دعوى  مدنية  امام المحكمة المختصة .