دكتور الشريعة

انا سرقت من والدي مبلغ لا اعلم كم يمكن ٢٠ الف او...

انا سرقت من والدي مبلغ لا اعلم كم يمكن ٢٠ الف او اقل لا اعلم وتبت الى الله توبه نصوحه انا عمري ٢٠ الان وادرس في الجامعه قلت لوالدي اني سرقت منه لكن م اخبرته عن ايش حطيتها فيه وكم المبلغ وهو يعتقد انها تقريب ال ٢٠٠٠ ريال لم يسألني عنها بالضبط وانا تبت لدي مكافئة ٩٩٠ ريال ولا اعلم كيف ارد الدين تبت من فتره ١٠ اشهر يمكن وانا تبت الى الله توبه نصوحه ودعيت الله ولا اعلم الله غفر لي او يجب علي رد المبلغ مع العلم اني لم اعد اخذ من والدي مصروف لكي لا اكلف عليه هل يعتبر ترك مصروفي رد للدين؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن السرقة كبيرة من الكبائر والعياذ بالله، واذا كانت من الأب فتزيد عليها كبيرة العقوق والعياذ بالله ، فالواجب عليك التوبة والندم الشديد على ما فات مع العزم على عدم العودة إليه مرة أخرى، ولا تصح التوبة إلا برد الحقوق لأصحابها، فإن سامحك والدك على أنه مبلغ زهيد، ولو أنه علم مقدار المبلغ لن يسامح فعليك رد المبلغ ولا يلزمك إخباره بحقيقة الأمر .  والله تعالى أعلم واحكم.