هل يصح ارضاع طفلي بعد انقطاع تسعه اشهر من رضاعته...

هل يصح ارضاع طفلي بعد انقطاع تسعه اشهر من رضاعته مع العلم ولدت بطفل اخر حديثا مما جعل الحليب يدر مره اخرى بعد انقطاعه عن طفلي الاول

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل يصح ارضاع طفلي بعد انقطاع تسعه اشهر من رضاعته مع العلم ولدت بطفل اخر حديثا مما جعل الحليب يدر مره اخرى بعد انقطاعه عن طفلي الاول؟
بالعادة ما ينصح بان تكون الرضاعة مقتصرة باول 6 اشهر على الرضاعة من ثدي الام , و بعد ذلك بالامكان المزج بين حليب الام و بين الحليب الخارجي او الاطعمة الخارجية , و بالامكان استكمال المدة الى عمر السنتان و بعد ذلك يتم الفطام الكامل للطفل عن حليب الام.
ما هي الطرق التي تزيد من حليب الام ؟
هنالك عدة طرك لتحفيز حليب الام عند الصغار , من ضمنها طرق طبيعية و التي ينصح بها عادة و اخرى دوائية و يتم اللجوء اليها فيما بعد.
الاجراءات التي تحفز افراز الحليب
- الاكثار من شرب المياه
- تدليك الثديين بلطف أثناء الرضاعة
- تناول القرفة
- تناول الشوفان ,الشوفان غنى بالحديد والمعادن والألياف اللازمة لإنتاج لبن الثديين
- بذور الحلبة،
- لمشمش المجفف.
- البنجر الأحمر.
- حبوب السمسم.
- بذور الخشخاش.
- الشعير