محامي

اعطيت مبلغ 150000 درهم لشخص وكتبت ورقة بين وبينه...

اعطيت مبلغ 150000 درهم لشخص وكتبت ورقة بين وبينه تبين قيمة الدين وشيك بقيمة الدين لكن اضعت الورقة والشيك ويوجد معي نسخة مصورة تثبت ذالك كيف استطيع تحصيل الدين

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال فقدك لورقة تم تحريرها بقيمة الدين وكذلك فقدك للشيك الصادر من المدين لك ومعك صورة ضوئية من هذه الورقة والشيك فانه فى هذه الحالة يمكنك فتح بلاغ بمركز الشرطة فقدان الورقة المثبتة للدين والشيك ثم رفع دعوى للمطالبة بالدين الثابت بالشيك والورقة المحررة من المدين وتقديم الصور الضوئية الموجودة تحت يدك وكذلك صورة رسمية من بلاغ فقدهما وطلب احالة الدعوى للتحقيق لاثبات وجود ذلك الدين وصحته
وحال اطمئنان المحكمة الى صحة الدين رغم عدم وجود اصول لك المستندات يمكن صدور حكم لصالحك
الا انه حال قيام المدين بجحد الصور الضوئية المقدمة منك فانك تكون ملزم بتقديم الاصل حيث انه لا توجد حجية ملزمة للصور الضوئية للورقة الموقعة من المدين والشيك المفقودين حال جحدك تلك الصور الضوئية من المدين لتلك المستندات