محامي

هل يحاسب القانون العراقي على خروج امراء من بيت...

هل يحاسب القانون العراقي على خروج امراء من بيت اهلي دون علمهم ملاحظه خروجي بسب تعنيف

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم  بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم  وبالاشارة الى قانون الاحوال  الشخصية العراقي  المنظم  لامور مسائل الاحوال الشخصية  ففي حال تعرض الزوجة  للتعنيف  الاسري من قبل اهل الزوج   الاصل ان يتم تقديم بلاغ او عمل  شكوى  موضحة كافة التفاصيل  لغايات  المتابعة  والمعالجة القانونية  واخذ تعهد  على المعنف بعدم تكرار هذا العمل  باعتباره جريمة معاقب  عليه في القانون كونه ووفق قانون العقوبات  العراقي ونص المادة (41) من قانون العقوبات العراقي إنه "لا جريمة إذا وقع الفعل (الضرب) استعمالاً لحق مقرر بمقتضى القانون ويعتبر استعمالاً للحق، تأديب الزوج لزوجته وتأديب الآباء والمعلمين ومن في حكمهم الاولاد القصر في حدود ما هو مقرر شرعاً او قانوناً او عرفاً.
**وبالتالي  خروج الزوجة  من بيت عائلة الزوج  يمكن تبريره باثبات الشكوى  والتعنيف  ان اقام الزوج  اي دعوى  على الزوجة  او طالبها  بالرجوع لمنزل الزوجية  وحتى لاتعتبر ناشزا  تسقط عنها حقوقها الشرعية .