طبيب بيطري

القطة لها يومين ترجيع مستمر والترجيع مش بيق تمام...

القطة لها يومين ترجيع مستمر والترجيع مش بيق تمام بترجع كل ساعتين تقريبا ومش راضية تماما تشرب ماية
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل والشرب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب التقيؤ المستمر عند القطط :-
  • وجود جسم غريب عالق بالجهاز الهضمي (كرة شعر، مطاط، بلاستك...)
  • التهاب بالامعاء نتيجة عدوى بكتيرية او فايروسية
  • عدوى طفيلية (وجود ديدان بالامعاء)
  • تضخم المريء
  • التواء بالامعاء
العلاج :-
  • يجب اجراء صورة اشعه سينية للجهاز الهضمي كامل وفي حالة وجود جسم غريب يجب ان يتم اخراجه بعملية جراحيه
  • في حالة تضخم المريء (يتم تشخيصه ايضا بصورة الاشعه السينية) يجب ان يتم تقديم الطعام للقطه على شكل انبوبي وبصحن يكون بمستوى القطه وهي واقفه
  • التهاب الامعاء يتم علاجه باعطاء القطه دواء فلاجيل لمدة 5 ايام بجرعه 2 ملي مرتين يوميا واعطائها دواء موتيليم(لوقف التقيء) بنفس الجرعه وعدد الايام
  • التواء الامعاء (يظهر بصورة الاشعه السينية) يتم علاجه باجراء عملية جراحية
  • في حالة الاصابة بالديدان يجب اعطاء القطه دواء مضاد للديدان بيطرى مثل البيبرازين أو الاسكازين أو أقراص برازيكونتال بمعدل نصف قرص بالفم لمدة يومان متواصلين والجرعة الثالثة بعد 14 يوم-متوفر بالعيادات البيطرية او فيرموكسvermox البشرى عادة بمعدل ربع حبة ليومان والجرعة الثالثة كما أشرت سابقا بعد 14 يوم
  •