مرحبا دكتوره اني اخذت سونار الاول ولد وولما اخذت...

مرحبا دكتوره اني اخذت سونار الاول ولد وولما اخذت الثاني بنت

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

جنس الجنين مرة ظهر ذكر و مرة انثنى؟
بالعادة يوجد عمر محدد من الحمل بالامكان من خلاله التعرف على جنس المولود , الا انه ببعض الاحيان حتى بدخول الحمل العمر المفترض قد يشتبه على الاطباء معرفة جنس الجنين بدقة , و ذلك لعدة اسباب , من ضمنها وضعية الجنين خلال الرحم بالاضافة الى وضعية الحبل السري , و بالتالي ينصح باعادة التحليل و الفحص من قبل طبيب اخر , و ينصح بحال توفر اي تقارير عن الحالة أو اي فحوصات ان يتم ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و تخص الحالة و بوقت قريب قدر الامكان:   doctor.jawabkom@gmail.com

متى يتم بالعادة معرفة جنس الجنين؟

ببعض الاحيان يكون جهاز السونار قادرا على تحديد جنس المولود بعد 12 اسبوع من الحمل, و هذا يعتمد على عدة امور من ضمنها وضعة الطفل, الجهاز المستخدم , بالاضافة الى خبرة المصور , الا ان التحديد الدقيق عادة يكون خلال فترة 18-22 اسبوعا من الحمل و تحديدا بالاسبوع رقم 20, لذا يفضل الانتظار حتى نهاية الشهر الثالث للتعرف على جنس المولود.
ما هي طرق تحديد جنس المولود؟
بالواقع يوجد اكثر من طريقة , و تعد السونار احد الطرق الا انه تتميز بانها لا تكون دقيقة بالفترة الاولى من الحمل , من الطرق الاخرى :
- دراسة عينات من DNA من الطفل المحطمة و التي تكون بدم الام
- دراسة عينات من DNA من خلال سحب بالبرة من السائل المحيط
- دراسة عينات من DNA  من خلال أخذ عينات من خلايا المشيمة
بالعادة لا يتم استعمال تلك الطرق بتحديد جنس المولود , و انما للدراسة الجينية و تحديد الخلل الجيني و الوراثي.