Doctor

عندي ضيق في التنفس وألم في الصدر الأيسر

الرد من العميل

عندي ضيق في التنفس وألم في الصدر الأيسر

إجابة الخبير: Sulaiman Abd Al-Hadi

Sulaiman Abd Al-Hadi

Licensed Doctor

علاج ألم الصدر من الناحية اليسرى:
إن ألم الصدر من المشاكل الشائعة جدا بين الكبار والصغار كون الصدر من الممكن أن ينتج ألمه عن العديد من الأسباب فإن العلاج يختلف بشكل كبير, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الراحة النفسية الجيدة وتجنب التوتر والقلق, أو قد يكون عبر استعمال مسكن ألم مثل باراسيتامول 500 ملجم 3-4 مرات يوميا ومرخي عضلات مثل ريلاكسون مرتين يوميا لعلاج المشاكل العضلية, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات الجهاز التنفسي مثل أزيثروميسين 500 ملجم مرة واحدة يوميا, وقد يلزم علاج مشاكل عضلة القلب سواء عبر العلاج الدوائي أو القسطرة القلبية أو حتى التدخل الجراحي, وفي كثير من الحالات يكون العلاج عبر تناول omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة لعلاج الارتجاع المريئي والتهابات المعدة وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب ألم الصدر من الناحية اليسرى
:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الصدرية والذي يشمل استعمال سماعة الفحص الخاصة لتشخيص التهابات الجهاز التنفسي وكذلك مشاكل عضلة القلب, إلى جانب القيام بالعديد من الفحوصات والتحاليل مثل تحليل الدم الشامل CBC للكشف عن الالتهابات وفقر الدم, وتصوير اشعاعي للرئتين للكشف عن الالتهابات, وتخطيط عضلة القلب للكشف عن مشاكل عضلة القلب, وصوير ايكو لعضلة القلب للكشف عن خلل عمل عضلة القلب والصمامات, وقد يلزم القيام بالقسطرة القلبية التشخيصية وغيرها من الفحوصات المناسبة

سبب ألم الصدر من الناحية اليسرى:
بناء على ما تفضلت به, فقد يكون السبب في مثل هذا الألم:

  • المشاكل العضلية وتكون مصحوبة بزيادة الألم مع التنفس والحركة
  • التهابات الجهاز التنفسي وتكون مصحوبة بالسعال والبلغم وغيرها من الأعراض
  • الارتجاع المريئي ويكون مصحوبا بالحموضة والحرقان وألم الصدر
  • المشاكل النفسية مثل التوتر والقلق
  • مشاكل عضلة القلب وتكون مصحوبة بضيق التنفس وثقل الصدر
  • فقر الدم ويكون مصحوبا بالتعب العام وضيق التنفس

ما أنصحك به:
يجب مراجعة طبيب أمراض الصدرية المختص للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.