Doctor

سيدة 48 عام، أخر دورة شهرية بدأت يوم 12 أكتوبر...

سيدة 48 عام، أخر دورة شهرية بدأت يوم 12 أكتوبر 2022 ولم تأتى حتى الأن ، عندى سفر يوم 15 نوفمبر 2022 وأخشى أن تنزل فى هذه الفترة . السؤال : هل يمكن أن أاخذ دواء بريمولوت نور الآن ولمدة اسبوع حتى الرجوع من السفر؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو دواء بريمولوت نور
يعتبر دواء بريمولوت نور من الادوية التي تستعمل كمانع للحمل و تحتوي على مادة نورثيستيرون و يمكن استعمال لتأخير الدورة الشهرية من خلال بدأ الاستعمال قبل موعد الدورة الشهرية بثلاث ايام ولمدة عشر ايام متواصلة بجرعة 1-3 اقراص يوميا و يتوقع نزول الدورة الشهرية بعد توقف استعمال العلاج بيوم الى يومين و لكن من الجدير بالذكر انه قد يحدث نزيف بسيط خلال الاستعمال
ما هي محاذير الاستعمال
  • الحساسية المفرطة اتجاه المادة الفعالة
  • التاريخ المرضي لامراض و اورام الثدي
  • التاريخ المرضي للجلطات الوريدية
  • نزيف مهبلي غير مفسر السبب

ما هي الاعراض الجانبية
  • الام الثدي
  • القيء و الغثيان
  • نزيف مهبلي بسيط
  • الدوخة و الصداع

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب النسائية و التوليد