ماهوا علاج المسالك البولية وكيفية تخفيف الألم

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج التهابات البول:
تعتبر بكتيريا أوكولاي الأكثر شيوعا لحدوث التهابات البول وإن العلاج الأمثل لالتهابات البول يكون عبر عمل مزرعة للبول لتحديد العلاج الأنسب, وبعد أخذ العينة وإلى حين ظهور نتيجة المزرعة يمكن العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب تناول الأملاح واستعمال المضاد الحيوي مثل ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا.

تشخيص التهابات البول:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل البول لتأكيد الالتهابات وحدتها, وعمل مزرعة للبول للكشف عن سبب الالتهابات, وعمل تحليل وظائف الكلى urea, creatinine

أعراض التهابات البول:

  • ألم عند التبول
  • حرقان البول
  • دم في البول
  • ألم الجانبين
  • ألم أسفل البطن
  • ألم أسفل الظهر
  • تغير لون البول
  • تغير رائحة البول
  • كثرة التبول
  • تغير كمية البول

ما أنصحك به:
إلى حين التشخيص الصحيح يجب الحرص على شرب كمية جيدة من الماء يوميا وتجنب تناول الأملاح والبدء بتناول المضاد الحيوي إلى حين ظهور نتيجة المزرعة.