كانت اخر دورة لي ٨/٢٧ وبعد فترة اكتشفت اني حامل...

كانت اخر دورة لي ٨/٢٧ وبعد فترة اكتشفت اني حامل ضهر تحليل الدم ايجابي دكتوري حددي لي ٥ من كل شهر ادخل في شهر جديد وموعد الولادة سيكون ٦/٥ .اليوم ذهب لفحص السونار ظهر الجنين صغير جدا وحدد عمره اسابيع فقط وبدون نبض.هل هناك احتمال يكون الجنين ميت

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان وجود الجنين بعمر صغير جدا اقل من المتوقع فهذا يعني موت الجنين و خاصة انه لا يوجد نبض و بتالي فانه يتم ترجيح عدم اكتمال نمو الجنين و موته و ينصح بالانتظار حتى اسبوعين فغالبا ما يحدث الاجهاض هلال تلك الفترة و في حال لم ينزل الجنين و النبض متوقف ايضا فيتم تحفيز الولادة لتوليد الجنين الميت و التخلص منه حيث ان بقاؤه في الجسم و هو ميت له تأثير سلبي
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا و يتم عمل فحص سونار للكشف عن الجنين و نبض الجنين و حجم الجنين لمعرفة العمر و الكشف المهبلي على عنق الرحم فيكون مفتوح في حالات الاجهاض
ما هي اعراض موت الجنين
  • تقلصات في الرحم
  • نزول افرازات
  • نزيف
  • سلبية فحص الحمل و ذلك بعد مرور 15 يوم على موت الجنين
  • عدم وجود نبض في قلبي الجنين

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب النسائية و الولادة