Doctor

السلام عليكم بنتي اخذت جرعة زيادة من دواء هاي...

السلام عليكم بنتي اخذت جرعة زيادة من دواء هاي بيوتك ٤٥٧ تقريبا ٢٠ سم بدلا من ٥ سم هل في خطورة عليها عمرها ٤ سنين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو دواء هاي بيوتك
يعتبر دواء هاي بيوتك من الادوية التي تندرج تحت المضادات الحيوية حيث انه يحتوي على مادتي اموكسيسيلين و كالفونيلك اسيد و يعمل على تثبيط نمو البكتيريا من خلال تثبيط تصنيع البروتينات المهمة في صنع جدار الخلية و يستعمل لعلاج الالتهابات البكتيرية مثل التهابات الاذن الوسطة و التهاب اللوزتين و غيرهما
ما هي اضرار الجرعة الزائدة
تعد الجرعة التي تم تناولها ضمن الجرعات الامنة و لكن قد تسبب الاسهال و ينصح بتوخي الحذر و ملاحظة الطفل حتى لا يحدث جفاف و ينصج بمراقبة الطفل خلال ال 24 ساعة القادمة وفي حال ملاحظة اي تغييرات فيجب التوجه مباشرة الى قسم الطواريء
ما هي محاذير الاستعمال
  • الحساسية المفرطة اتجاه المادة الفعالة
  • الحساسية المفرطة اتجاه البنسلين و السيفالوسبورين

ما هي الاعراض الجانبية
  • الام البطن
  • الاسهال
  • القيء و الغثيان
  • طفح جلدي
  • ارتفاع انزيمات الكبد

ما ينصح به
ينصح بملاحظة الطفل و مراقبته و في حال ظهور اي عرض غريب التوجه مباشرة الى المشفى