طبيب بيطري

سمكتي ظهر عليها بقع بيضاء

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا اعراض
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
السمكة منتفة

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

 حسب الاعراض المذكوره فان السمكه مصابة بعدوى فطريه
حيث تظهر العدوى الفطريه على شكل بقع بيضاء على جسم السمك
من أهم العوامل التي تساعد على انتشار الأمراض الفطرية في الأسماك ، هو تلوث الماء ، و عدم تهويته ، و زيادة نسبة الامونيا و غيرها من المواد السامة به ، و الأسماك المصابة بالأمراض الفطرية تبدو عليها الضعف و عدم القدرة على السباحة بشكل طبيعي و سرعة التنفس ، كما تزيد أيضا افرازات السائل المخاطي على المناطق المصابة من جسم السمكة .

و يعد فطر Saprolegnia و فطر تعفن الخياشيم من أهم الفطريات التي تصيب الأسماك ، و تعالج الأسماك المصابة السابرولوجينيا بتغطيتها في محلول مركز من اخضر المالاكيت لمدة 30 ثانية . كما يستخدم أيضا محلول برمنجنات البوتاسيوم لمدة ساعة و نصف ، و قد ثبت أيضا إن محلول ملح الطعام له فعالية عالية في علاج الأمراض الفطرية ، و ذلك عن طريق غمس السمكة في محلول منه لمدة 2 – 4 دقائق ، و يتم العلاج بشكل يومي حتى تزول أعراض المرض ، و في جميع الحالات لا بد من نظافة الحوض نظافة تامة ، و زيادة معدل التهوية مع مراعاة إطعام الأسماك بعد وضع الدواء بالحوض طوال فترة العلاج .