السلام عليكم عندي ابني عمره 7 اسابيع في الليل يبكي...

السلام عليكم عندي ابني عمره 7 اسابيع في الليل يبكي كتيراً حتو يكون شبعان ولكن يبكي ولم ينام كيف اعوده علي النوم ليلاً

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

البكاء في الليل للرضع
حقيقة يوجد عدة اسباب محتملة في حالتكم منها عدم شبع الرضيعة من الحليب لذلك فهي تكون جائعة خاصة انها تتوقف عن البكاء في حالة رضاعتها بالاضافة الى احتمالية وجو غازات مستمرة في بطنها
لذلك لابد من معرفة الطرق الصحيحية للرضاعة لاطعام الطفل بشكل كافي بالاضافة الى  طرد الغازات من معدة الطفل و تكون طريقة الرضاعة الطبيعية الصحيحة و هي رفع راس الطفل اعلى من معدته  مع تدليك بطن الطفل بشكل دائري و النزول لاسفل و تكرار الحركة باستمرار و جعل الطفل ينام على بطنه مع تحريك ارجل الطفل باستمرار وعمل حمام دافئ للطفل باستمرار
و لا ينصح بشرب الماء للاطفال دون عمر 6 شهور و لا ينصح بعدم تناول السمك او بياض البيض او السكر او العسل او الملح قبل عمر سنة و ينصح و بشدة بالرضاعة الطبيعية للاطفال لمدة سنة الى سنتين
ما هي طرق التشخيص
لابد من الفحص الطبي السريري من قبل طبيب الاطفال المختص و يجب فحص الدم cbc مثل ارتفاع كريات الدم البيضاء 12000 فما اكثر و معرفة نسبة الدم 10-12لاستبعاد فقر لدم و معرفة مناعة الطفل لاستبعاد الاتهابات البطنية و فحص البراز stool analysis لاستبعاد اصبة الطفل باي طفيليات و استبعاد وجود دم مع البراز بالاضافة الى اشعه سينيه للبطن XRAY لاستبعاد الامراض البطنية الناتجة عن التشوهات الخلقية او الامراض الوراثية بالاضافة الى عمل صورة للبطن بلموجات فوق الصوتية US
اسباب حدوث الغازات داخل بطن الرضيع
  • تعرض بطن الرضيع لبرودة الجو
  • عدم شرب ماء كافي و بالتالي امساك و بالتالي تكون الغازات و هذا للرضيع فوق 6 اشهر
  • تناول الخضراوات التي تسبب الغازات مثل القرنبيط
  • شرب العصير فهو يحتوي على سكر الفركتوز الذي لا يستطيع الرضيع هضمه
  • بعض انواع الحليب الصناعي
  • تناول العسل او السكريات بانواعها او السمك او الملح
ما انصح به
  • ينصح بزيارة طبيب اطفال اذا لم تتم الاستجابة