دكتور الشريعة

انا عقدت قراني ولم يتم الدخول واريد الطلاق وكان...

انا عقدت قراني ولم يتم الدخول واريد الطلاق وكان مهري ٣٠ الف ٢٠ الف مقدم و١٠ الاف موخر هل المهر يرجع للزوج كامل ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن طلبك فسخ العقد يسمى خلعا.
والخلع يكون فيه ارجاعك ما أخذت من الزوج مقابل ان يطلقك.
قال تعالى :(فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا افْتَدَتْ بِهِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا ۚ وَمَن يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ (229)
ولكن ان كان الطلاق من جهة الزوج فلايأخذ سوي نصف المهر.
والله تعالى أعلم