Doctor

ظاهرالي حبوب غريبه بقشره وصفرا وفيها حك كتير ومش...

ظاهرالي حبوب غريبه بقشره وصفرا وفيها حك كتير ومش بنام منها في بطني وتحت الصدر ودراعاتي الاتنين ما سبب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للحبوب والحكة في الجسم:
بداية ينصح بمراجعة طبيب الجلدية للقيام بالفحص الطبي و وصف العلاج بناءا على الحالة ، و يمكن علاج حالات الحكة الناتجة عن الحساسية من خلال تناول أقارص loratidine 10mg مرة في اليوم في المساء لتخفيف الحكة و الحساسية ، و في الحالات الحادة يمكن الاستفادة من تناول prednisolone tab 5 mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع ، و في بعض الحالات يمكن استعمال علاج موضعي مثل كريم TRIAMCINOLONE مرتين في اليوم لمدة 5-7 أيام ، و ينصح بتجنب التعرض لمثيرات و مهيجات الحساسية مثل بعض الروائح و العطور و بعض انواع الطعام و غيرها.

الفحوصات التشخيصية:

المعاينة الطبية لدى أخصائي الامراض الجلدية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ، و في بعض الحالات قد يتم أخذ خزعة من الجلد.

ما الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من الأسباب للحكة و ظهور الحبوب في الجسم ومنها:
1. الحساسية
2. الأرتيكاريا
3. التهابات فطرية أو بكتيرية
4. التهابات فيروسية
5. اكزيما
6. أسباب أخرى

نصيحة:

إتباع الإرشادات السابقة والمتابعة مع أخصائي الامراض الجلدية.