محامي

اريد فتح شركة في قطر

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص فتح شركة في قطر فانه :
لانشاء الشركة لابد من ارفاق المستندات الاتية :
- عليك ارفاق عقد تأسيس الشركة علي ان يرفق العقد بعد طباعته من الموقع الإلكتروني لوزارة التجارة بعد تقديم طلب إلى إدارة التسجيل والتراخيص التجارية بوزارة التجارة والصناعةوتعبئته وتوثيقه من وزارة العدل.
- ارفاق صورة تحقيق شخصية للمالك، وكذلك مقدم طلب انشاء الشركة ، والمسند لهم  التوقيع.
- لابد من ارفاق موافقة جميع الجهات المختصة بالأنشطة التي ستمارسها الشركة التجارية ( وذلك إذا كان النشاط  الخاص بالشركة يتطلب الموافقة المسبقة).
عليك مراجعة ملخص بيانات الطلب المقدم لانشاء الشركة  واعتماده.
عليك سداد الرسوم المقررة لانشاء الشركة وذلك  ليتم إصدار السجل التجاري وكذلك عضوية غرفة قطر.
ولابد من الدخول علي هذا الموقع الحكومي للتسجيل .
رابط الموقع :
انشاء شركة

يتم الترخيص للاجانب بالاستثمار في دولة قطر بموجب  قانون الاستثمار الأجنبي لوزارة الاقتصاد والتجارة والذي ينص علي السماح  للمستثمرين الأجانب بالاستثمار في جميع قطاعات الاقتصاد الوطني وذلك بشرط:
- أن يكون لدي الشريك الاجنبي  شريك قطري أو أكثر علي الا  تقل مساهمتهم عن 51% من رأس المال
- أن تكون الشركة قد قد تم تاسيسها طبقا للاجراءات التي نص عليها القانون بدولة قطر ، وفقا لأحكام قانون الشركات التجارية.

كما انه  يجوز بقرار من الوزيرالمختص بالسماح للمستثمرين الأجانب بتجاوز نسبة مساهماتهم من 49% وحتى 100% من رأس المال المشروع ايا كان نوعه سواء في مجالات الصناعة او  الزراعة او التعليم او الصحة اوالسياحة وكذلك تنمية واستغلال الموارد الطبيعية أو الطاقة والتعدين، ولكن بشرط أن يتماشي المشروع  مع خطة التنمية في دولة قطر .
علما بانه يفضل المشروعات التي تستخدم منتجات وخامات محلية وهي المشروعات التي  تساعد على زيادة القيمة المضافة،
وكذلك المشروعات التي تحقق الاستغلال الأمثل للمواد الخام المتاحة محليا في دولة قطر
وكذلك الصناعات التصديرية أوالصناعات التي تقدم منتجا جديدا، أو الصناعات التي تستخدم تقنية حديثة، وكذلك ايضا المشروعات  ذات الشهرة العالمية، وكذلك المشروعات التي تهتم بالكوادر الوطنية.

وقد اجاز القانون القطري بموجب مرسوم أميري، استثمار الأشخاص الاجانب غير القطريين لأموالهم دون شريك قطري فيجميع المجالات وهي مجال التعدين اوالصناعة اوالزراعة  أو القوى المحركة او مقاولات الاعمال او السياحة واجاز القانون للاجانب الغير قطريين  استيراد المواد اللازمة لهذه المشروعات التي لا يوجد مثلها في السوق المحلي بدولة قطر .

علما بان قطر ليس لديها  أية قيود اخريعلى استثمار رأس المال الأجنبي في قطر مستقبلا دون التاثير علي المنافسة بين المستثمرين الاجانب والقطريين  .

علما بانه يحظر على الأجانب الاستثمار في مجالات شركات التامين او البنوك او مجال شراء العقارات او الوكالات التجارية .