انتفاخ العضم القدمين المشطه

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج تورم القدمين:
يعتبر تورم القدم من المشاكل الشائعة التي لها العديد من المسببات المرضية, وحيث أن العلاج لتورم القدم يعتمد على سبب حدوث التورم, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل الحرص على أخذ الراحة الكافية وتجنب الوقوف كثيرا, ورفع القدم عند النوم, وقد يلزم تغيير بعض العلاجات التي تعمل على احتباس السوائل مثل حاصرات الكالسيوم, وقد يلزم علاج التهابات القدم وهنا يكون العلاج باعطاء مضادات حيوية مثل أوجمنتين 625 ملجم ثلاث مرات يوميا, إلى جانب علاج ضعف عضلة القلب وقد يلزم استعمال مدرات البول لتخفيف التورم, وعلاجات أخرى تعمل على تقوية عضلة القلب مثل dogoxin وغيرها من العلاجات.
تشخيص سب تورم القدمين:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل الدم الشامل للكشف عن فقر الدم أو الالتهابات, وعمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم, وتحليل وظائف الكلى والكبد, وعمل صورة تلفزيوم للقلب للكشف عن ضعف عضلة القلب, وعمل دوبلر للقدم للكشف عن وجود تجلطات, وعمل تحليل البول للكشف عن وجود زلال البول وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أسباب تورم القدمين
:
كثرة الوقوف
الجلطة الوريدية
فشل عضلة القلب
فشل الكبد
الفشل الكلوي
أعراض جانبية لبعض الأدوية وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به
:
عليك مراجعة طبيب الباطنة المختص للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.