دكتور الشريعة

تم تطليقي يوم 17/9 ونزل عليا دم يوم 18 وستمر 30يوم...

تم تطليقي يوم 17/9 ونزل عليا دم يوم 18 وستمر 30يوم تقيبا رايط الطهر خلالهم يوم او يومان فقط وبعدها رايطت الطهر 4ايام واتاني الدم تاني ومازل الي الان 11/11كيف اخسب عدتي وهل انتهت اما لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يجوز ان انتظر انتهاء العده ثم اتزوج طيقي مره اخره وقد اتفقنا علي ذلك ان تنتهي العده ونتزوج

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله إن عدة المطلقة التي تحيض ثلاث حيضات، وتنتهي بطهرها من الحيضة الثالثة، ولا يجوز لها الزواج حتى تنهي عدتها ، أما إن أراد زوجها أن يراجعها سواء من الطلاق الرجعي أو الطلاق البائن بينونة صغرى فلا حرج في ذلك، ولا يلزمكم انتظار انتهاء العدة.
والمستحاضة اذا كان لها أيام عدة معروفة ، كأن تكون عادتها ستة أيام من أول كل شهر ، فيكون هذا وقت حيضها والباقي استحاضة، فإن لم يكن لها أيام عادة معروفة فيرجع لتميزها للون الدم وغلاظته، فإن لم تكن مميزة فتحسب بعادة أغلب النساء ، فيكون حيضها ستة أيام أو سبعة من كل شهر .  والله تعالى أعلم واحكم.