Doctor

صباح الخير يا دكتور ، من اسبوعين صار معي وجع اسفل...

صباح الخير يا دكتور ، من اسبوعين صار معي وجع اسفل البطن مع اسهال من ثلاث ل اربعة مرات باليوم اخذت فلاحيل لمدة خمس ايام ما نفع عملت stool analysis = ++ fat , +protein , few vegetables cell , WBCs 10k relative neutrophilia بعديها اخذت ثلاث ادوية من يومين بدأت استخدمهم 1)streptoquin 2) nitazoxanide 3) Trimebutine maleate بدأ لما اكلت من مطعم من اسبوعين حاليا لا يوجد الم ولا اي اعراض بس اسهال وبزيد مع الstress هل استمر على هذه الادوية ام ماذا ؟ وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان الاعراض المذكورة تشير الى امكانية وجود اعتلال القولون التقرحي و هو عبارة عن مرض يصيب الامعاء و يسبب التهاب و تقرحات في الجهاز الهضمي و يؤثر على القولون و بطانة الامعاء الداخلية و قد يؤثر على المستقيم ايضا و يتم استعمال دواء LOPERAMIDE لتخفيف الاسهال و ينصح باستشارة طبيب امراض الجهاز الهضمي لمعرفة المسبب الاساسي
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ الطبي بشكل كامل يتم عمل فحص  الدم الشامل CBC للكشف عن ارتفاع عدد كريات الدم البيضاء و الانيميا و يتم عمل فحص البراز للكشف عن الطفيليات المعوية و يتم عمل منظار القولون للكشف عن القولون التقرحي و امراض القولون الاخرى كما يمكن عمل صورة اشعة مقطعية للكشف على القولون و الامعاء
ما هي اعراض القولون التقرحي
  • الام و تقلصات في البطن
  • اسهال و غالبا ما يكون مصحوب بالدم
  • فقدان الوزن
  • الارهاق و التعب العام
ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب امراض الجهاز الهضمي