Doctor

اعاني من قلق وتوتر شديد جدا جدا جدا جدا جدا جدا...

اعاني من قلق وتوتر شديد جدا جدا جدا جدا جدا جدا جدا و نوبات هلع و خوف كبير جدا لدرجة اني أصبحت كطفل صغير
Doctor's Assistant: Have you seen a doctor about this yet? What medications are you taking?
نعم ، اخذت دواء بروزاك و سيروكسات
Doctor's Assistant: Anything else in your medical history you think the doctor should know?
الادوية التي اخذتها لم تجدي نفعا لقد تخلصت من نوبات الهلع وتحسنت قليلا ولكن اصبحت اخاف رجوع هذه النوبة من جديد و اخاف من كل شئ

الرد من العميل

الو

الرد من العميل

هل هناك احد

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج نوبات الهلع :

  •  الهلع هو حالة من الخوف الشديد الذي يكبته الانسان ويختزنه ويظهر في حالات القلق والتوتر ,وتظهر الاعراض على شكل اعراض بدنية ونفسية ويزيد حدوثها في مواقف التوتر والخوف , ومما يجب فهمه لدى الشخص المصاب ان حالته بسيطة وانه لا يعاني من امراض عضوية , وعليه ان يواجه مخاوفه ويبعد فكرة الخوف من ذهنه , وانه لا يوجد سوء او مكروه سيصيبه وليس هناك داعي للخوف المستمر وانتظار الخطر, وعليه التفكير بايجابية وتغيير نمط حياته, وشغل وقت الفراغ , وممارسة الرياضة بانتظام , وتجنب الاجهاد البدني, واخذ قسط من الراحة, ويمكن اللجوء للعلاج السلوكي مع الطبيب النفسي, ويمكن استعمال بعض الادوية مثل باروكسيتين او فلوكسيتين

كيف يتم التشخيص:

  • بحسب الدليل التشخيصي والاحصائي للاضطرابات العقلية DSM-5, فلتشخيص اضطراب الهلع يجب ان يكون الشخص لديه نوبات هلع متكررة وغير متوقعة, ان يتبع احدى نوبات الهلع خوف وقلق مستمر من التعرض لنوبة اخرى , تجنب المواقف التي تظن انها قد تحفز نوبة الهلع , وان لا يكون الشخص يستعمل ادوية او عقاقير من شانها تحفيز نوبة الهلع

اسباب الاصابة بالهلع:

  • التاريخ العائلي
  • التعرض لموقف مخيف او صادم في مرحلة الطفولة
  • خسارة شخص عزيز
  • التعرض لصدمة
  • سوء المعاملة
  • الضغوط النفسية

الاعراض البدنية لنوبات الهلع:

  • تشنج في العضلات
  • تبول لاارادي
  • اضطرابات النوم
  • الدوار والدوخة
  • ضيق التنفس
  • تسارع نبض القلب
  • تشوش الرؤية
  • الم الصدر
  • تعرق
  • اسهال
  • خدر في اليدين
  • الم المعدة

اعراض نوبات الهلع النفسية:

  • الشعور بالانهيار وفقد السيطرة خلال النوبة
  • خوف من حصول نوبات لاحقة
  • الخوف الشديد في مواقف عادية
  • تجنب للاماكن التي حصلت بها النوبات السابقة
  • خوف من الموت
  • الاحساس بالخطر المحدق

نصيحتنا:

  • استشارة الاخصائي النفسي لتقييم حالتك ووضع خطة علاجية مناسبة