كتابة

اعراب قصيدة هي وبلادي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

قالت : فعل ماضي مبني على السكون والتاء ضمير مبني في محل رفع فاعل سألتك : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة ب : حرف جر  الغرام : اسم مجرور وعلامة جره الكسرة  الأول : مضاف اليه مجرور وعلامة الجر الكسرة أجميع : اسم مجرور وعلامة الجر الكسرة  قلبك : اسم مجرور وعلامة الجر الكسرة لي : حرف وصل  و : حرف مبني لا محل له من الاعراب  كل : اسم مرفوع وعلامة الرفع الضمة  هواك : مضاف اليه مجرور وعلامة الجر الكسرة  لي : ضمير مبني فس محل جر بحرف الجر
فأجبت : مبتدأ مرفوع وعلامة الرفع الضمة  لو : حرف مبني لا محل له من الاعراب  ما : خبر مرفوع وعلامة الرفع الضمة  كنت: خبر ثاني مرفوع وعلامة الرفع الضمة  بعض : خبر ثاني مرفوع وعلامة الرفع الضمة جماله : خبر ثاني مرفوع وعلامة الرفع الضمة  ما : خبر ثاني مرفوع وعلامة الرفع الضمة كنت : خبر ثاني مرفوع وعلامة الرفع الضمة في : حرف جر  هذا : إسم إشارة مبني في محل اسم مجرور الفؤاد : خبر ثاني مرفوع وعلامة الرفع الضمة ل : حرف جر  تنزل : اسم مجرور وعلامة الجر الكسرة والياء ضمير مبني في محل جر بالإضافة
أحببت : مبتدأ مرفوع وعلامة الرفع الضمة  فيك : خبر مرفوع وعلامة الرفع الضمة  الكبرياء : خبر ثاني مرفوع وعلامة الرفع الضمة لأن : خبر ثاني مرفوع وعلامة الرفع الضمة ها : ضمير متصل  مأخوذة : فعل ماضي مبني على الفتح  من : حرف جر  كبرياء : اسم مجرور وعلامة الجر الكسرة  الكرمل : مضاف اليه مجرور وعلامة جره الكسرة