Doctor

زوجي يا دكتور كان بيخد الترامادول لمده اسبوع كان ...

زوجي يا دكتور كان بيخد الترامادول لمده اسبوع كان يخد في اليوم حبيتين عمل معاه ادمان ازاي يتخلص من الترامادول

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج ادمان الترامادول
ان الترامادول هو مادة أفيونية اصطناعية تستخدم لعلاج الآلام الشديدة أو المزمنة، وتباع تحت أسماء دوائية تجارية مختلفة. ويعتبر الترامادول دواء مسكن بوصفة طبية، ولا يجوز تداوله دون استشارة الطبيب، حيث يمكن أن يتطور الاعتماد على الترامادول بعد الاستخدام المستمر له، الأمر الذي قد يؤدي إلى إدمان الترامادول وللعلاج الفعال من ادمان الترامادول يتم العلاج تحت الملاحظة الطبية في مصحة علاج ادمان خاصة حيث يتم في المرحلة الأولى وقف الترامادول نهائيا بالتدريج للتخلص من السموم وتخفيف أعراض الانسحاب، والتي تكون شديدة جداً في الأيام الأولى من محاولة الإقلاع عن الإدمان ويتم مراقبة المريض والتعامل مع أية مضاعفات أو مشاكل صحية خلال فترة الإقلاع والملاحظة الطبية مهمة لضمان الاقلاع عن الادمان وقد يتم وصف بعض الادوية للمساعدة في التخلص من اعراض الانسحاب ثم يتبع هذه المرحلة فترة اعادة تأهيل نفسي لضمان عدم العودة الى ادمان الترامادول ويتم استشارة مصحة خاصة بعلاج الادمان
محاذير ادمان الترامادول
قد يتسبب الترامادول فى تثبيط للجهاز العصبي والجهاز التنفسي، مما قد يؤدي إلى صعوبة فى التنفس، الغيبوبة، الموت المفاجئ، الاكتئاب الحاد، الرغبة فى الانتحار، القلق والتوتر من حين لآخر
اعراض الانسحاب
  • الاسهال
  • القئ
  • الغثيان
  • التشنجات
  • فقدان الشهية

ما ينصح به
استشارة مصحة خاصة بعلاج الادمان