أخصائي تغذية

انا ابني عمره ٨ سنوات ووزنه ثابت ١٦ ما يتغير ايش...

انا ابني عمره ٨ سنوات ووزنه ثابت ١٦ ما يتغير ايش اسوي ؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الوزن الطبيعي في سن 8 سنوات للذكور
يبلغ المعدل العام للوزن في سن 8 سنوات للذكور 25 كغم.
ينطبق وزن طفلك على وزن طفل في سن 4 أعوام.
ننصحك بمراجعة طبيب الأطفال لفحص نمو الطفل و تقييمه بشكل متكامل حيث يعتمد التقييم على عوامل عديدة منها طول الطفل و فحوصاته الطبية و تطوره الحركي و الجسمي و العقلي.
كيفية زيادة الوزن للطفل
  • تأكد أولا أن الطفل لا يعاني من مشكلة في الجهاز الهضمي كالديدان المعوية، جرثومة المعدة، سوء الامتصاص، المرارة وهذا من خلال عرضه على أخصائي الجهاز الباطني.
  • قم بإجراء فحوصات للطفل للدم و الحديد و هرمون النمو و فيتامين ب12.
  • قدم للطفل يوميا 6 وجبات و بمعدل وجبة كل 3 ساعات و هي عبارة عن ثلاثة وجبات رئيسية و ثلاثة وجبات خفيفة آخرها وجبة خفيفة قبل النوم مثلا كوب حليب كامل الدسم مع موزة وعسل طبيعي.
  • يجب الحفاظ على التنوع بالوجبات وهذا من خلال تقديم الوجبة على شكل طبق واحد مقسم يحتوي على اصناف من اللحوم و النشويات و الخضراوات و الحليب و مشتقاته بينما تقدم الفاكهة على شكل عصير فريش منزلي التحضير أو وجبات خفيفة كسلطة الفواكه.
  • تجنب اعتماد الطفل على تناول المقرمشات و الأطعمة الجاهزة و المصنعة و خاصة في مواعيد الوجبات.
  • العسل و الموز و الزعتر تعتبر فاتحة للشهية لهذا ننصحك بها.