كتابة

ما معنى قدر؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

القَدَر في الإسلام حكم الله وما قدره من الأشياء بقدرته في سابق علمه، وللإيمان بالقدر أهمية كبرى بين أركان الإيمان عند المسلمين، حيث ورد التنصيص في السنة النبوية على وجوب الإيمان بالقدر خيرا كان أو شرا. والقدر هو تقدير الله تعالى للكائنات حسبما سبق به علمه، واقتضته حكمته.
‏قدر الله‏
‏أي أراد وشاء‏.
‏قدر الله‏
‏أي أراد وشاء‏.
استقدر الله خيرا:
طلب منه أن يجْعل له قُدرة عليه ''اللّهمّ إنّا نستقدرك بقدرتك أن تجعل لنا الغلبةَ على أعدائك''.
أقْدَرَه اللهُ على عدوِّه:
جَعَله قادرًا عليه، قوّاه عليه.
أقدره الله على العمل:
قَوَّاه وجعله قادِرًا عليه ''أقْدَرَ تلميذَه على المذاكرة- أقْدَرَت وليدَها على السّيْر- أقْدَ...