أخصائي تغذية

هل الاكل يوثر على الطفل التي ترضع طفله

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تغذية الأم خلال مرحلة الرضاعة
تعتبر التغذية السليمة والمناسبة هامة جدا للمرضعة و الطفل حيث أن الطفل خلال هذه المرحلة يستمد العناصر الغذائية من خلال حليب الأم ويرتكز مخزون العناصر الغذائية على المخزون العام لكل عنصر في الجسم إضافة لما يتم امتصاصه بشكل يومي من الغذاء و الحفاظ على تغذية سليمة هام جدا لكفاية الأم و الرضيع من العناصر الغذائية.
ننصح خلال مرحلة الرضاعة بتناول غذاء صحي متنوع و كافي و اتباع النصائح التالية:
  • لا تحتاج المرضعة لسعرات حرارية إضافية عن احتياجاتها اليومية الاعتيادية.
  • يجب على المرضعة استهلاك احتياجاتها من الطاقة يوميا.
  • في حال ممارسة مجهود بدني عالي يجب زيادة السعرات الحرارية من خلال الطعام المستهلك يوميا لتجنب فقدان الوزن.
  • تحرق المرضعة ما يقارب 500-700 سعر حراري يوميا في الحليب الذي يتناوله الرضيع بالرضاعة الطبيعية.
  • في حال رغبة المرضعة بزيادة الوزن يجب استهلاك كميات إضافية من الطعام بتوازن بين المجموعات الغذائية.
  • 6. في حال رغبة المرضعة بانقاص الوزن فإن استهلاكها لاحتياجاتها اليومية يساعدها على انقاص الوزن ويمكن لها تقليل السعرات المستهلكة ضمن الحد الطبيعي بحيث لا تقل عن 1200 سعر حراري يوميا