أخصائي تغذية

طفلي عمره سنتين وشهر ويكثر الحليب وقت النوم ويتبول...

طفلي عمره سنتين وشهر ويكثر الحليب وقت النوم ويتبول بكثره لدرجه انه يطلع في ملابسه ويتبلل كثير هل هذا الشي طبيعي وماهو الحل ؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج التبول اللارادي عند الاطفال
غالبا ما يكون سبب التبول اللارادي عند الاطفال سبب طبيعي و لا يكون هناك حاجة للقلق و توجد هناك اسباب و عوامل مساعدة على التبول اللارادي مثل التهابات البول او التهابات الجهاز التناسلي و يمكن علاج التهابات البول من خلال المضاد الحيوي السفروكسيم شراب 250 ملجم شراب 2 سم مرتين يوميا لمدة اسبوع  بالاضافة الى ابعاد الطفل عن الضغوط الاجتماعية مع محاولة عدم تشريب الطفل السوائل و الماء ما بعد المغرب و افاقة الطفل بعد ساعتين من النوم للدول للحمام ايضا
بالاضافة الى علاج اي سبب او عامل ممكن ان يساد في زيادة هذه المشكلة مثل الامساك المتكرر بالاضافة الى الاصابة بالديدان او غيره من الاسباب
الفحوصات
لابد من اخذ التاريخ الرضي للطفل من قبل طبيب المسالك البولية بالاضافة الى فحص البول للتاكد من وجود خلايا بكتيرية في البول اكثر من 103 لكل ملم بالاضافة الى فحص الدم للطفل لاثبات وجود التهابات من عدمه
بالاضافة الى تحليل براز لاستبعاد الاصابة بالديدان الدبوسية من عدمه بالاضافة الى معرفة اسباب الامساك في حال وجودها بالاضافة الى عمل صورة سونار للمثانة و للجهاز البولي
اسباب التبول اللارادي عند الطفل
  • التهابات بولية
  • المشاكل النفسية عند الطفل
  • الضغوط النفسية للطفل
  • بعض الاضطرابات العصبية
نصيحتي لك
  • لابد من اتباع النصائح السلوكية التي تم ذكرها اعلاه

الرد من العميل

المشكله ان الطفل يطلب الحليب بكثره وهو نائم لذلك التبول ليه يكون بكثره بس هل طلبه الحليب وهو نائم يكون طبيعي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
في هذا السن يجب تحديد نمط غذائي معين للطفل و يمكنك تقديم كوب حليب للطفل قبل النوم بساعة ومن ثم تنظيف الأسنان و يمنع تقديم الحليب للطفل أثناء النوم أو قبله حيث له مضار عديدة من أهمها تسوس الأسنان.
لا تستجب لبكاء الطفل وطلبه الحليب و سرعان ما سيعتاد ولكن تصرف معه بحزم.