أخصائي تغذية

ابني عمره ٦ شهور ووزنه 10.2 ، اذا وزنه مش طبيعي ،...

ابني عمره ٦ شهور ووزنه 10.2 ، اذا وزنه مش طبيعي ، كم المفترض يكون علما انه يرضع صناعي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الوزن الطبيعي في سن 6 شهور
إن المعدل العام للوزن في سن 6 شهور هو 8 كغم، و يعتبر الوزن طبيعي إن تراوح بين 6.5-10.5 كغم.
يعتبر وزن الطفل طبيعي ولا يعاني من مشكلة.
التغذية في سن 6 شهور
  • تعتمد التغذية في الشهور الستة الأولى من عمر الطفل على الرضاعة الطبيعية فقط دون أي أطعمة أخرى.
  • يمكنك البدء بإدخال الأطعمة الصلبة بعد الشهر السادس مع الحفاظ على شرب الطفل للحليب و عدم تأثر كمية الحليب بالأطعمة الصلبة، يمكنك إدخال الخضراوات و الفاكهة المقشرة المسلوقة و لكن يتم إدخالها بواقع صنف كل 3 أيام و بالتدريج تبدأ بملعقة صغيرة و تلاحظين التغيرات على طفلك مثل أي أعراض تحسس تجاه الصنف المعطى له، كما يمكنك إدخال الأرز المطحون و سريلاك الأرز.
  • إعطاء الطفل كمية سوائل كافية تقدر ب 150 مل/ كغم من وزن الطفل.
  • إعطاء الطفل 100 سعر حراري/ كغم من وزن الطفل.
  • تجنب إعطاء الطفل مشروبات محلاة وخصوصا في وقت الرضاعة و قبل النوم.
  • إدخال المزيد من الأطعمة الصلبة مثل صفار البيض بين الشهرين الثامن و التاسع، و اللحوم و الأجبان بين الشهر السابع و الثامن، الفاكهة المقشرة و التوست المجفف و القرشلة و البسكويت.
  • الإنتباه للمواد التي تسبب الشردقة مثل المكسرات و البوشار.
  • يمنع إدخال الحليب البقري الكامل الغير معدل منعا باتا حتى عمر العام.
  • يمنع إطعام الطفل بياض البيض حتى عمر السنة و يتم إدخاله بعدها تدريجيا و بحذر.