كتابة

إعراب إنا فتحنا لك فتحا مبينا .. ليغفر الله لك ما...

إعراب إنا فتحنا لك فتحا مبينا .. ليغفر الله لك ما تقدم من ذنبك

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

إنا: حرف توكيد ونصب نا ضمير مبني على السكون في محل نصب إسم
فتحنا: فعل ماض مبني على السكون،
نا: ضمير مبني على السكون في محل رفع فاعل، والجملة في محل رفع خبر.
لك: اللام: حرف جر، الكاف: ضمير مبني على الفتح في محل جر.
فتحا: مفعول مطلق منصوب بالفتحة. مبينا: نعت منصوب بالفتحة
ليغفر: ل: لام التعليل حرف نصب مبني لا محل له من الإعراب، يغفر: فعل مضارع منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره.
لك: ل: حرف جر مبني على الفتح لا محل له من الإعراب، ك: ضمير متصل مبني في محل جر بالإضافة.
الله: لفظ الجلالة فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.
ما: اسم موصول مبني على السكون في محل نصب مفعول به.
تقدم: فعل ماضٍ مبني على الفتح الظاهر على آخره، والفاعل ضمير مستتر تقديره هو.
من: حرف جر لا محل له من الإعراب.
ذنبك: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره وهو مضاف، الكاف: ضمير متصل مبني في محل جر بالإضافة.
وما: و: حرف عطف لا محل له من الإعراب،
ما: اسم موصول مبني في محل رفع مبتدأ.
تأخر: فعل ماضٍ مبني على الفتح الظاهر على آخره، والفاعل ضمير مستتر تقديره هو، والجملة الفعلية في محل رفع خبر للمبتدأ (ما)، والجملة الاسمية معطوفة على ما قبلها.