كتابة

مامعنى كلمة ادب في معجمك اللغوي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كلمة أدب حسب ورودها في معجم اللغة العربية تحتمل عدة معاني و هي كالتالي :
- الأدب : مَحاسِن الأَخْلاَقِ والعاداتِ الحميدةِ
- الادب : رياضة النَّفس بالتعليم والتَّهذيب على ما ينبغي
- الأدب : جُملة ما ينْبَغي لذي الصِّناعة أَو الفن أن يتمسك به ، كأَدب القاضي ، وأَدب الكاتب
- الادب : الجميلُ من النَّظم والنَّثر
- الأدب : كل ما أنتجه العقل الإنْسَاني من ضُروب المعرفة وعلوم الأدب عند المتقدَّمين تشمل : اللغة والصّرف ، والاشتقاق ، والنَّحو ، والمعاني ، والبيان والبديع ، والعَروض ، والقَافِيِة ، والخَطّ ، والإنشاء ، والمحاضرات وتطلق الآداب حديثاً على الأدب بالمعنَى الخاصّ ، والتاريخِ والجغرافية ، وعلوم اللسان ، والفلسفة