Marriage & Family Counseling

ابنتى عم رها 16سنةعندها.صعوبات التعلممرض ذهان

Assistant: Have you seen a doctor about this yet? What medications are you taking?
نعم تمت الزيارة الطبيب النفسىShe takes Rasprsdal syroup
Assistant: Anything else in your medical history you think the doctor should know?
no

إجابة الخبير: Dr. Enas Baroud

Dr. Enas Baroud

Certified Psychotherapist

يسبب الذهان عج ز المصاب به عن التفكي ر بشك ل  منطقي وطبيعي، ويؤدي إلى الهلاوس والاضطرابات وهو من أنواع انفصال المريض بشك ل  جزئي  أو كلي عن الواقع، حيث لا  يستطيع المرض العيش في محيطه أو التفاعل معه أو أداء مختلف مهامه ووظائفه
انواعه:
الاضطراب الفصامي الشكل.
 الاضطراب الذهاني المشترك .
الاضطراب الفصامي العاطفي.
أسباب مرض الذهان :
الأمراض التي تصيب الدماغ فتتلف خلاياه كمرض الصرع
الاضطرابات العقلية المختلفة.
 الإكثا ر من العقاقي ر والمنشّطات.
 شرب الخم ر وتعاطي المخدرات خاصّةً  لفترا ت  طويلة.
 الضغوط والصدمات العصبية في مراح ل  زمنيّة   معينة.
 الاكتئاب الحادة والعميقة.
أعراض مرض الذهان :
 الخلل والتشوّش  في التفكي ر. الأفكار الواهمية والتي تسيط ر على الشخص وتنهكه وتجعله طوال الوقت مشغول الفك ر والبال. الهلاوس سواء السمعية أو البصرية كأن يتخيّّل  الإنسان  أحداث اً غير واقعية   ولا موجود ة  أو يسمع أصوات اً غي ر حقيقية.
 علاج مرض الذهان :
العلاج بالعقاقي ر والأدوية والمهدّئات.
 العلاج بالجلسات التي  تشتمل على  العلاج النفسي. دعم المقربين والأهل والأصدقاء للمريض، حيث يلعب هؤلاء أهمّ  الأدوا ر في علاج هذا المرض وشفائه، فلا يقومون بتعنيف المريض أو معاملته على أساس أنه مصا ب  بخل ل  أو إعاقة ، الأم ر الذي يؤخ ر من  التعافي ويزيد تفاقم الأمو ر وحدّتها. تخفيف التوت ر وتقليل التعرّض لمصاد ر الإزعاج  والضيق.
الاسترخاء والهدوء وعدم  القيام بأيّ  مجهو  د فوق احتمال الشخص