كتابة

ماذا نقصد بقولنا معرب أم مبني

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

المعرب :

المعرب هو الذي من الممكن أن يتم تغيير أخرة وذلك يكون على حسب موقعة من الجملة ومن الممكن أن يكون مرفوع ومن الممكن أن يكون منصوب ومن الممكون أن يكون مجرور أيضاً.

مثال:

جاء أحمد : هنا أحمد مرفوعاً
رأيت أحمد : هنا أحمد منصوباً
مرت بأحمد : هنا أحمد مجروراً
هذا هو المعرب حيث أنه تم تغيير أخره وذلك مع تغيير مكانه في الجملة فكان مرة مرفوع ومرة أخرى منصوب ومرة أخرى مجرور كما تم التوضيح من قبل.

المبني :

 المبني هو الذي يكون لديه صورة واحدة مهما تغير مكانه في الجملة

مثال :

جاء هذا الشخص
رأيت هذا الشخص
مرت بهذا الشخص
لن يتغير أخره ومه ذلك تغيرت الجمله فهذا هو المبني الذي لا يتغير أخره مهما تغير مكانه من الجملة.