كتابة

المحسنات في حالة الرفع

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

استخدمت المحسنات اللفظية في جمل مختلفة، نحو الآتي: ارعَ الجار ولو جار عليك. دوام الحال من المحال. الحرُّ إذا وعد وفى، وإذا أعان كفى، وإذا ملك عفا. اجهل الناس من كان للإخوان مذلا، وعلى السلطان مدلا. لا يجلس في الصدر إلا واسع الصدر. لا تنال الغرر إلا بركوب الغرر.
قول ابن سناء الملك:رحلوا فلستُ مسائِلاً عن دَارِهمْ أَنا باخِعٌ نَفْسِي على آثارِهم

 أمثلة على المحسنات اللفظية ٢ أمثلة من القرآن على المحسنات اللفظية ٣ أمثلة أخرى محتوية على المحسنات اللفظية ٤ المراجع اقرأ أيضاً تعريف الإبداع تعريف القراءة أمثلة على المحسنات اللفظية من الأمثلة على المحسنات اللفظية كلّ نوع على حدة ما يأتي: الجناس التام صليت المغرب في أحد مساجد المغرب لفظ "المغرب" مكرر مرتين، لكن بمعنين مختلفين، إذ إنّ "المغرب" الأولى تعني صلاة المغرب التي تكون عند غروب الشمس وحلول الليل، أمّا "المغرب" الثانية المقصود بها المكان الذي أقيمت فيه هذه الصلاة، وهو في أحد مساجد دولة المغرب، ونلاحظ أيضًا أن الكلمتين متفقتان بنوع الحروف وشكلها وعددها وترتيبها. الجناس غير التام لا تضع يومك في نومك. لفظ "يومك" اختلف عن لفظ "نومك" بشكل الحروف، وهذا يعني أنّهما اختلفتا في أمر من الأمور الأربعة، لذلك يسمى الجناس هنا "جناس غير تام".
الاقتباس قول ابن الرومي:
لئن أخطأتُ في مدحي ك ما أخطأتَ في منعي لقد أنزلتُ حاجاتي بواد غير في زرع فالشطر الثاني من البيت الثاني مقتبس من دعاء إبراهيم عليه السلام كما جاء في القرآن الكريم: (رَّبَّنا إنِّي أسكنت من ذرِّيَّتي بواد غير ذي زرع عند بيتك المحرَّم)
بطريقة لا تدل أو تبين أنّه مأخوذ من القرآن الكريم.
السجع قول الله سبحانه وتعالى: (ألم نجعل الأرض مهادا * والجبال أوتادا)فهو مركب من أكثر من فقرتين متماثلتين في الحرف الأخير، فكلمة "مهادا" وكلمة "أوتادا" متشابهتان في الحرف الأخير، وهو حرف الدال -لا نقول عن حرف الألف هنا أنّه الحرف الأخير لأنّه علامة إعرابية-.
رد العجز على الصدر أو التصدير سائل اللئيم يرجع ودمعه سائل في هذا المثال جعل أحد اللفظين المتجانسين في بداية الفقرة، والآخر في نهاية الفقرة.
التوازن قول الله سبحانه وتعالى: (وَآتَيْنَاهُمَا الْكِتَابَ الْمُسْتَبِينَ * وَهَدَيْنَاهُمَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ) تساوت فيه الفاصلتان بالوزن دون التقفية.
التزام ما لا يلزم قول الله سبحانه وتعالى: (فأمّا اليتيم فلا تقهر * وأما السّائل فلا تنهر)وقوله: (وَاللَّيْلِ وَمَا وَسَقَ * وَالْقَمَرِ إِذَا اتَّسَقَ) فهنا يلتزم قبل الروي ما لا يلزمه من حرف أو حركة مخصوصة.
الاحتباك قول الله سبحانه وتعالى: (ولهنّ مثل الّذي عليهنّ)
وقوله: (فئة تقاتل في سبيل الله وأخرى كافرة) ففي المثال الثاني حذفت كلمة مؤمنة (نظير كافرة) من الجزء الأول، وحذفت جملة تقاتل في سبيل الشيطان (نظير في سبيل الله) من الجزء الثاني.
أمثلة من القرآن على المحسنات اللفظية وردت المحسنات اللفظية في القرآن الكريم، نحو الآتي:
(ثمَّ إنِّي دعوتهم جهارا * ثمَّ إنِّي أعلنت لهم وأسررت لهم إسرارا * فقلت استغفروا ربّكم إنَّه كان غفَّارا * يرسل السَّماء عليكم مِّدرارا).
(فيها سرر مَّرفوعة * وأكواب مَّوضوعة).
(في سدر مَّخضود * وطلح مَّنضود * وظلّ مَّمدود).
(وجوه يومئذ نَّاضرة * إلى ربِّها ناظرة).
(وإنَّه على ذلك لشهيد * وإنَّه لحبِّ الخير لشديد).
(ويل لِّكلِّ همزة لُّمزة).
(وهم ينهون عنه وينأون عنه).