أخصائي تغذية

والدتي كانت من سنين عملت عمليات كتير فتح بطن وركبت...

والدتي كانت من سنين عملت عمليات كتير فتح بطن وركبت شبكه في بطنها من وقتها ووزنها في زياده وطبعا بقت مبتقدرش تتحرك للحمام لعافيه ورجلها ورمت جامد صوابع رجلها باينه بلعافيه ومش بتاكل خالص بجد بس مش بتخس ومش عندها سكر بتاخد علاج ضغط بس

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
نسبة لما ذكرت من انتفاخات القدم و غيرها فعليك مراجعة الطبيب المختص لإجراء فحوصات الكلى و فحوصات شاملة للجسم ومن ثم الحصول على تشخيص واضح للمشكلة الصحية التي تعانيها حيث قد يكون ما تعانيه احتباس سوائل و ليس زيادة بالوزن.
اما بما يتعلق بالوزن فإن الخمول الحركي يعتبر المسبب الأول لزيادة الوزن و هذا يحكمه الحالة الصحية بعد تشخيص الطبيب.
و تغذويا ننصح بحمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون و قليلة الصوديوم و عالية بالألياف تناسبا مع مرض الضغط و يعتبر تنظيم الوجبات هام جدا.
حمية صحية مناسبة لحالتك
الفطور: كوب حليب خالي الدسم (120 ملغم صوديوم، 5 ملغم كولسترول)/ نصف رغيف خبز عربي صغير أسمر (120 ملغم صوديوم، لا يوجد كولسترول)/ ربع كول لبنة قليلة الدسم/ شرائح خيار و بندورة كوب/ تفاحة صغيرة
وجبة خفيفة 1: 3 حبات تمر متوسطة
الغداء: كوب أرز مع ملعقتين صغيرتين زيت زيتون/ 60 غرام لحمة عجل مفرومة أو ستيك/ مطبوخة مع الجزر و الفاصوليا الخضراء و الكوسا بدون اضافة الملح و يسمح باضافة التوابل و الليمون/ كوب سلطة خضراء من أي خضراوات مرغوبة
وجبة خفيفة 2: موزة صغيرة / كوب جيلي
العشاء: نصف كوب بطاطا مسلوقة أو مشوية/ 60 غرام صدر دجاج و يفضل أن يكون الصدر منزوع الجلد/ كوب سلطة أو خضراوات مسلوقة/ كوب لبن خالي الدسم/
وجبة خفيفة 3: قطعة بسكويت متوسطة الحجم من القمح الكامل قليل الدسم دايجستيف