أخصائي تغذية

ماهي الاغذية التي يمكن تناولها في حالة الامساك...

ماهي الاغذية التي يمكن تناولها في حالة الامساك لمرضى الفشل الكلوي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم شراب الامساك دو فالاك وحبة الامساك استخدم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مريض ضغط وكلى

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح غذائية للتخلص من الامساك

  • تجنب مصادر الكافيين كالقهوة والشاي والنسكافيه والمشروبات الغازية.
  • تجنب منتجات الحليب والأجبان قدر الإمكان خاصة على الريق.
  • الحركة والابتعاد عن الخمول تماما وبشكل مستمر ويومي.
  • تناول أكثر من وجبة صغيرة يوميا مثلا 5-6 وجبات صغيرة بدلا من 3 وجبات كبيرة.
  • تناول كمية كافية من الخضراوات والفواكه بقشورها.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل البقوليات و الشوفان و الحبوب الكاملة.
  • تجنب الأطعمة المقلية و إستبدالها بالمشوية و المسلوقة.
  • تخفيف التوابل المضافة للأطعمة او الإستغناء عنها.
  • تناول الألياف مثل الخبز الأسمر و الشوفان على معدة خاوية صباحا.
  • شرب الماء الدافىء على الريق.
  • تناول الطعام ببطء ومضغه جيدا.
  • شرب الماء بكميات مناسبة يوميا و بشكل مستمر خلال اليوم على الأقل 12 كوب.

الأغذية الممنوعة و التي يجب التقليل منها لمرضى الفشل الكلوي

  • الشيبس والمقرمشات
  • المعلبات
  • الأطعمة الجاهزة و المصنعة
  • الأطعمة المملحة
  • الزيتون و المخللات
  • الخضراوات العالية البوتاسيوم مثل الخس و البطاطا و البقدونس و السبانخ
  • خضراوات أخرى مثل الشمندر و الجزر و الفلفل
  • السمن والزيوت كزيت الفول السوداني
  • البقوليات كالترمس و الحمص و الفاصولياء البيضاء
  • المكسرات المملحة
  • الفاكهة المجففة
  • الموز و المشمش والشمام والبلح و الإجاص والبرتقال
  • الاسماك
لا يمكن تحديد أصناف عامة لحالة معينة حيث تعتمد على الفحوصات الطبية للشخص و تشمل الاطعمة على الأطعمة الدهنية والزيوت و الزبدة و السمن و الأطعمة الغنية بالصوديوم و البوتاسيوم و الفسفور ولكن يجب ان تقوم بالمتابعة مع الطبيب و اخصائي التغذية في المركز العلاجي لغسيل الكلى الذي تتابعه وذلك لمتابعة الفحوصات و التأكد من عدم وجود تغييرات في النظام حيث أن ما سبق ذكره نظام عام ويختلف من شخص لآخر