كتابة

اجعل كل اسم مما يأتي فاعلا في جمله مفيده وبين.....

اجعل كل اسم مما يأتي فاعلا في جمله مفيده وبين... تم تقييم هذه الإجابة: اجعل كل اسم مما يأتي فاعلا في جمله مفيده وبين علامة رفع الفاعل والسبب: الامهات-النجمان - الحجاج- المعلم - المحسنون

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الفاعل هو الركن الثاني في الجملة الفعلية وهو الذي يقوم بعمل الفعل، ويصنف على أنه من المرفوعات فالفاعل مرفوع دائما.
وفيما يلي وضع الكلمات السابقة في جمل مفيدة بحيث تكون فاعلا:
- الأمهات: تقوم الأمهات بواجباتهن على أكمل وجه. (الأمهات فاعل مرفوع بالضمة لأنها اسم مفرد)
- النجمان: يتلألأ النجمان في السماء. (السماء فاعل مرفوع بالألف لأنها مثنى)
- الحجاج: يطوف الحجاج حول الكعبة. (الحجاج فاعل مرفوع بالضمة لأنها اسم مفرد)
- المعلم: يشرح المعلم الدرس بوضوح. (المعلم فاعل مرفوع بالضمة لأنها اسم مفرد).
- المحسنون: يتصدق المحسنون ابتغاء وجه الله. (المحسنون فاعل مرفوع بالواو لأنه جمع مذكر سالم).