أخصائي تغذية

انا فاطمه السن 28 متزوجه وعندي اربع اولاد جسمي...

انا فاطمه السن 28 متزوجه وعندي اربع اولاد جسمي نحيف للغايه جربت حجات كثير مفيش مفعول وزني 43 الطول 153

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 18.4 كغم/ متر مربع مما يعني انك تقريبا ضمن الوزن الطبيعي نسبة للطول وبزيادة أقل من كيلوغرام واحد تكون ضمن الوزن الطبيعي.
الوزن المثالي نسبة لطولك 50 كغم مما يعني أنك تحتاج لاكتساب 7 كغم لتصل للوزن المثالي نسبة لطولك و هو أفضل وزن نسبة للطول.
تحتاج لفترة لا تقل عن شهرين لتصل للوزن المثالي تدريجيا و بدون مضار صحية و بطريقة صحيحة.
في حالتك يكون اكتساب الوزت ضمن خطة متكاملة تتضمن اتباع نظام غذائي صحي عالي بالسعرات الحرارية و القيمة الغذائية مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية لبناء العضلات لتكتسب الوزن على شكل عضلات جسمية متناسقة و تبني جسمك بشكل صحيح ومن هذه التمرينات كما يتناسب مع جنسك كأنثى و مع وزنك وطولك لهذا ننصح بممارسته بالتنسيق مع مدرب رياضية و ليس بشكل فردي.
تجنب العادات الغير صحية كالسهر، التدخين، الوجبات العشوائية و اهمال الوجبات الرئيسية.
حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف حمام/ 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ 7 حبات زيتون/2 ملعقة طعام حلاوة الطحينية/ كوب من مخفوق الأفوكادو مع الحليب و العسل
الوجبة الخفيفة: كوب حليب بالشوكولاتة ساخن أو بارد حسب التفضيل/ قطعة كيك بالكريمة/
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف 60 غرام مطبوخة/ كوب لبن كامل الدسم و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف مقلوبة فريكة/ كوب عصير فاكهة طازج
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو كوب سحلب/ كوب فيشار/ 7 حبات مكسرات نية لوز أو كاجو أو جوز قلب
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو 2 رغيف حمام/30 غرام جبنة بيضاء مقلية أو 1 ملعقة زبدة الفول السوداني/ كوب بروكلي أو باذنجان مقلي/ كوب سلطة خضار بالطيحينة
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ موزة/ قبضة اليد فواكه مجففة