أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعاني من الكلسترول...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعاني من الكلسترول الضار عملت وطلعت النسبة عندي ٢١٣ كيف اخفظ نسبة الكلسترول عندي وما هو أفضل زيت للطبخ ممكن استخدمه علما ان الطبيب نصحني بالابتعاد عن المقالي ولكن أغلب حياتنا اليوميه ومأكولاتنا على الزيوت المهدرجة
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
حاليا استخدم دواء محفظ للضعط

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج ارتفاع الكولستيرول

هو من المشاكل الشائعة جدا. بداية ينصح بتجنب بعض العادات السيئة مثل استعمال الزيوت غير الصحية في الطعام ، التدخين و شرب المياه الغازية بكثرة. ننصح بالمشي اليومي و ممارسة التمارين الرياضية اليومية و التخلص من السمنة و الوزن الزائد. يمكن وصف دواء لتقليل نسبة الدهون الضارة مثل دواء ال STATIN Tabs 20 mg مرة يوميا في المساء في بداية الأمر

الفحوصات المطلوبة

قياس ضغط الدم لاستثناء ارتفاع ضغط الدم. فحص نسبة السكر لاستثناء مرض السكري. إجراء نسبة الدهون و الكولستيرول بشكل دوري.

نصيحة

سأقوم بتوجيه السؤال لقسم التغذية لإعطاء نصائح غذائية حول الأمر