كتابة

السلام عليكم اريد شرح درس سيرة القيد والقلم...

السلام عليكم اريد شرح درس سيرة القيد والقلم الاعتقال

الرد من العميل

للصف التاسع

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تحليل درس(سيرة القيد والقلم(الاعتقال)

الأساليب اللغوية:
التوكيد: إنني أكره-سأقف+سيواجهني بأنني: السين للمستقبل القريب للتوكيد والإصرار-لقد صمم لخدمة البشرية-لقد دخلوا البيت-تهيأ لي أن ورشة للحدادة-سأفتح-شكراً لشركة الكهرباء(توكيد بالمفعول المطلق).
الأمر: افتح الباب الرئيسي:للتهديد.
النفي: اللاشيء-ألا تكون فلسطين في الشرق-لا يشملنا-لن أخرج لللمة-لم يجد أبا جواد جواز سفره-لم تنفعه إنجليزيته-لم ينتظر عناصر جفعاتي-ليس مصيري-لم يروعني المنظر-لا تدخل.
التفضيل: أبعد من ذلك-أكثر ما يزعجني-قلت الأقرب.
الإضراب: بل وأبعد من ذلك-بل على ضفاف خط الاست
الدعاء: لعنة الله على الحاسوب:غرضه التحقير.
الاستفهام: من سيعتقلون الليلة؟ للتعجب والاستنكار-أي الأبواب أفتح؟ لإظهار الحيرة-إلى أين تأخذونه؟للاستنكار.
الاستثناء: باستثناء الفلسطينيين: للتوكيد والتخصيص.
التشبيه: كمبضع الجراح في جسد المريض.
القصر: لا تسمع في الحارات المقفرة سوى لهيب: للتوكيد والتخصيص-إنما سادية جنود جفعاني.
المهارات اللغوية:
-الطباق الإيجابي: أضواء وظلام-فرحة والحزن-نفعاً ولم تنفعه(طباق سلبي)يوضح المعنى ويبرز الفكرة.
-المقابلة: يطول النهار ويقصر الليل: توضح المعنى وتبرز الفكرة.
-الترادف: تخترق وحادة-لم يجد ولم تنفعه: يوضح المعنى ويؤكده-يحاصرون ويعتقلون.
-النتيجة:يحاصرون يعتقلون يحظرون يلمون-تحليلاتي وتساؤلاتي.
-التعليل: لمنع التجول-حداداً على الصيف المحتضر-خوفاً من أن يلفت اسمي انتباههم-لخدمة البشرية-في محاولة لكبح بطشهم-لئلا تروع الأطفال-لأن ذلك يضمن لي إقامة.
-...: علامة حذف.
-قلت في نفسي(مونولوج داخلي) والحوار الخارجي(ديالوج).
-إبقاء ألف ما الاستفهامية عند اتصالها في حرف الجر على (على ما يبدو).
-أنا المطلوب: للتحديد والتخصيص.

الصور الجمالية والدلالات:
-الكشافات المثبتة تخترق بأضوائها الحادة أحشاء الظلام كمبضع الجراح في جسد المريض: شبه الكشافات بزجاج يخترق الظلام، وشبه الأضواء بسكين حادة، وشبه شدة الظلام بإنسان له أحشاء تُخترَق، وتشبيه تمثيلي حيث شبه الكشافات المثبتة بأضوائها في أحشاء الظلام كمبضع الجراح اللامع في جسد المريض المعتم، وتوحي بقوة كشافات الجيبات العسكرية.
-تغتصب بفرحة الحزن:شبه الفرحة بفتاة تسلب، وشبه الحزن بإنسان يفرح، وتوحي بشدة المعاناة في السجن.
-المرتدية حلة حالكة:شبه الليالي بإنسان يرتدي، وشبه الحلة بليل حالك شديد السواد.
-حالكة من السواد حداداً على الصيف المحتضر:شبه الليلة بإنسان يتردي أسود عزاء للميت، وشبه الصيف بإنسان يحتضر، وتوحي بقسوة السجّان، وشدة المعاناة في هذا الصيف المخيف، وقرب انتهائه.
-الحارات المقفرة:شبه الحارات بنبات مقفر، وتوحي بالوحشة في الحارات التي تم تهجير أهلها.
-لهيب أسواط عجلات الجيبات: شبه العجلات بنار لها لهيب مشتعل، وبإنسان يجلد بالسوط، وتوحي بشدة التعذيب في السجن.
-جسد الأسفلت العاري:شبه الأسفلت بإنسان له جسد عارٍ، وتوحي بالخوف والذعر من انتشار الجيبات في الشوارع.
-مقيم جبرياً: كثرة اعتقال الرجل، ومقاومته المتكررة للاحتلال.
-بث اللاسلكي المبحوح المختلط بصوت الأذان:شبه اللاسلكي بإنسان له صوت مبحوح، وشبهه بشيء مادي يخلط بصوت الأذان، وتوحي قوة صوت الأذان مقابل صوت اللاسلكي، والخشوع الذي يدبّ الحارة في غمرة هذه الأجواء المظلمة الكئيبة.
-سماعات(تاديران)تردّد:شبه السماعات بإنسان يردد، وتوحي بقوة الاحتلال وقسوته وجبروته.
-منع التجول: توحي بشدة السيطرة والاستحكام، وجبروتهم.
-رصاص:توحي بالرعب من صوت الرصاص، وتخويف الناس.
-جمع بين(عزيزة والسحلية والصرصور)يدل على كثيرة العربات العسكرية وانتشارها في الطرق.
-الرماية بالأضواء: شبه الأضواء بحجر يرمى به.
-الأضواء الباحثة عن اللاشيء العمياء:شبه الأضواء بإنسان تائه وأعمى، وتوحي بسياسة التهديد والخوف ودب الذعر في قلوب الناس، وتخبطهم وعدم اهتدائهم.
-المحملقة في جسد الليل الممدّد:شبه الأضواء بإنسان يحملق، وتوحي بمكر الاحتلال، ومحاولتهم الماكرة لاقتناص الأشخاص الذي يريدون، وشبه الليل بإنسان له جسد ممتد، وتوحي بطول الليل، وما فيه من مفاجآت ومباغتات للعدو، ومكر، وخوف شديد.
-إنني أكره الليل:شبه الليل بإنسان يكره، وتوحي بشدة الخوف والمباغتات في الليل، ومكر الاحتلال.
-على ضفاف خط الاستواء: شبه خط الاستواء بنهر له ضفاف.
-في ساحات المساجد والكنائس والمدارس: دلالة على عدم احترام الاحتلال للأديان السماوية، ووحشيتهم.
-الليل في عصر الانتفاضة يعني المداهمة:شبه الليل بالمداهمة، وتوحي بخوف أهالي الحارة من الليل، وجن الاحتلال للمفاجأة بالليل، حيث الهدوء والسكينة، وتمكنهم من أهالي الحارة.
-مخابرات تقود مفارز جنود:شبه أجهزة المخابرات بأشخاص تقود، وتوحي بعادات الاحتلال السيئة في التجسس على أهالي الحارة.
-هناك حفلة شواء بالقنابل: شبه القنابل بحفلة شواء، وتوحي بانتشار الدماء.
-يلفت اسمي انتباههم:شبه الاسم بشيء ماجي يلفت الانتباه، وتوحي باستهداف الاحتلال لهذا الرجل.
-وجهاً لوجه:توحي بالجرأة وشجاعته لتصدي الاحتلال بكل ثبات وصمود وعزيمة صلبة.
-قفص الاتهام أمام الحاسوب: شبه الاتهام بالقفص، وتوحي بمحاكمة واستجواب الرجل.
-لعنة الله على الحاسوب: شبه الحاسوب بإنسان يلعن، وتوحي بخطر الحاسوب على الأسرى، وحفظه لأسمائهم.
-لقد صمم لخدمة الشعب: شبه الحاسوب بإنسان يخدم البشرية، وتوحي بفوائد الحاسوب للإنسان، عدا قضية التجسس.
-يعني للفلسطيني القائمة السواء: شبه الحاسوب بشيء يوضع في قائمة سوداء.
-يتمكن عقرب الساعة أن يكمل الدورات:شبه عقرب الساعة بإنسان يكمل دورته، وشبه زمن الساعة بالدورة الكاملة، وتوحي بقسوة الاحتلال، وممارساته اللإنسانية، وعدم الانتظار.
-تنفعه إنجليزيته: شبه الإنجليزية بإنسان لا ينفع، وتوحي بخيبة أمل محاولات الرجل للهروب ومحاورة الاحتلال، ووحشية الاحتلال وعدم احترامهم لأجناس الآخرين.
-كبح بطشهم:شبه البطش بإنسان شرير يكبح، وتوحي بقوة الاحتلال وقسوتهم.
-داسته بغاله: شبه أحذية الجنود بالبغال، وتوحي بتحقيرهم.
-طرقات(جفعاتي)المحمومة:شبه الطرقات بإنسان محموم.
-ذهبت بكل تحليلاتي وتساؤلاتي: شبه التحليلات والتساؤلات بشيء مادي يضيع، وتوحي بفهم الرجل بأنه المستهدف من قبل الاحتلال.
-ورشة للحدادة تجري في بيتي:شبه كثرة الضرب وطلقات الرصاص الحديدية بورشة حدادة، وشبه الورشة بإنسان يجري، وتوحي بوحشية الاحتلال وبشاعته.
-العملية الاعتقالية:شبه الاعتقال بالعملية الخطيرة.
-تلذذهم لرؤية الضحية: شبه الضحية بطعام يتلذذ عليه جنود الاحتلال، وتوحي بتلذذ الاحتلال للتعذيب.
-أطفالي الذي يكسوهم الزغب: شبه الزغب برداء يكسو أطفاله، وتوحي بصغر سن أطفالهم ورعبهم من الاحتلال.
-يوقدون في أعشاشهم الدافئة:شبه أطفاله بطيور ترقد في أعشاشها، وشبه الأعشاش بماء دافئ، وتوحي بحنان الطفل في الأسرة بين أهله، وصغر سنهم.
-جندي قفز:شبه الجندي بأرنب يقفز، وتوحي باستعداده للقتال ووحشيته.
-أخطأ الهدف: شبه الخطأ بإنسان مخطئ.
-أجبته بعبرية صافية: شبه العبرية بماء صافٍ،وتوحي بطلاقته وحسن استخدامه للغة العبرية.
-شكراً لشركة كهرباء محافظة القدس: شبه شركة الكهرباء بإنسان يشكر، وتوحي بمساندة شركة الكهرباء للرجل في مأساته ومطلبه في عدم تخويف الاحتلال ورؤيتهم والدهم وهو أسير.
-بحركة مسرحية بفرقعة الإبهام:شبه فرقعة الإبهام بحركة مسرحية، وتوحي بهمجية الاحتلال ووحشيته وسخريته بالرجل.
-تدحرجت دمعتان عزيزتان على نفسي:شبه الدمعتين بكرة تتدحرج، وشبه الدمعتين بأشخاص عزيزة على نفس الرجل، وتوحي بالحزن الشديد من الإبعاد.
-هذه هي عادة الكواسر البحث عن الطرائد: شبه استهداف الأسرى بالبحث عن الطريد.

الإيجاز: مخابرات تقود(إيجاز بالحذف)من يعمل بها.

المفردات:
كشافات: كشاف-تخترق:تنفذ-الحادة:النافذة-أحشاء: ما في البطن ف: حشا-مِبضع:مشرط ج: مباضع-جسد:أجساد-مريض: عليل ج: مرضَى ومراضَى ومِراض-تغتصب:تسلب- حُلة: ثوب جديد(قميص وإزار ج: حُلل)-حالكة: شديدة السواد-حداداً: ثياب المأتم السود-المحتضر: على وشك الموت-المقفرة: الخالية*الخصبة المليئة-عارٍ: ج عُراة-المبحوح: صوت غليظ وخشن-مختلط:ممزوج-تردد:تكرر-حاكم:قاضي ومنفذ الحكم ج: حُكّام-التجول: الطواف في الحارة-رَصاص ورَصص: من المعدن-درج:سار وتعوّد+ درج:انقضى القوم وماتوا+محمد على درج أخيه:على سبيله-عصر: زمن+صلاة العصر+عصر الفاكهة:إخراج ماءها-عمياء:ج: عمياوات+عمياء عن الصواب-محملقة:تنظر نظراً شديداً بدقة-ممدد:ممدود-غريزة: طبيعة وسجية ج: غرائز-ضفاف: شاطئ النهر وجانبه ف: ضَفّة وضِفة-مداهمة:مواجهة-مخابرات:مساءلات في الخفاء-مفارز: ف: مفرز-يحاصرون:يضيق عليهم ويحبسون ويحاط بهم-يعتقلون:يسجنون ويأسرون*يحررون-يحظرون:يمنعون منعاً تاماً-يلمون:يجمعون* يفرقون-ساحات:مكان واسع-كنائس كنيسة-بطون:وسط+عضو في الإنسان-حفلة: حفلات-قنبلة: قنابل-حافلات:حافلة-جبل جبال-اللمة: جمع كثير وشديد (القيبلة)-صمّم: أنشأ وصنع-يلفت:ينتبه-قفص: ج: أقفاص-سجين: أسير وحبيس ج: سُجناء وسَجنَى-جبرياً:قسرياً*اختيارياً-سجن: قيد وأسر ج: سجون-حاسوب: حواسيب-يتمكن*يعجز-عقرب الساعة+حشرة+عقرب الشداء: شدة برده+برج من البروج ج:عقارب-هوى:سقط+أحب+هوى الطائر على الفريسة:انقضّ-هرواتهم:عصيهم ف: هراوة-إبراز: إظهار*إخفاء-كبح:منع نهائي-بطش:بأس سطوة وأخذ بقوة وعنف-داسته:جلست فوقه ودهسته-بِغال:أحذية ف: بغل-ذهبت:أضاعت-المطلوب: المستهدف-الموصد:المغلق*المفتوح-ورشة ورش وورشات-يزعجني:يقلقني*يريحني-مصيري:عاقبتي-سادية:حبّ التعذيب-تلذّذ:استمتاع*أنفة-يكسوهم:يغطيهم-يرقدون:يجلسون-أعشاش:عش:بيت الطائر-احترت:قلقت-بزات:لباس العسكري(ثياب)والسلاح ف:بِزة وبَزّ -ميدان: ميادين-الخُوَذ: ف: خُوذة: زرد ينسج من الدروع على قدر الرأس يلبس تحت القلنسوة(القبعات) ف: خَوْذة-يروعني: يخيفني-تهيأ لي: اعتقدتُ+تهيأ الطالب للمدرسة:استعدّ-ضحية:بريء+أُضحية ج: ضحايا-جواز: صك المسافر لتجاوز الطريق من بلد لآخر+مسموح ج: جوازات-قفز:نطّ-جندي ج: جنود-أخذ وضعاً قتالياً:استعد للقتال-اندفع: جرى بسرعة-تروع:تخيف-يضمن:يحقق-مسرحية:تمثيلية-فرقعة:صوت الأصبع-الإبعاد:النفي في السجن خارج الوطن-وجنتيها:خديها ف: وجنة-تدحرجت:سالت-الكواسر:طيور تكسر صيدها ف: كاسر+العقاب-الطرائد:ما يطرد من الصيد ف:طريد-إبهام:من الأصابع الكبرى+غموض ج: أباهيم-يقصد:يعني+يقصد إلى عمله:يذهب-تقود:تسوق من الخلف-أسواط:سوط:أداة للضرب- يعتمرون:يتعممون بالخوذ+يقصدون-فِرندة:فرند السيف:جوره وماؤه الذي يجري فيه+الورد الأحمر.
القيم والاتجاهات: الدفاع عن الأسرى والمعتقلين. حقوق الإنسان: الحرية للأسرى-العيش بأمان-اللعب للأطفال-الكرامة.