أخصائي تغذية

انا ريناده عمري ١٢ سنه و و وزني ٧٥ و اريد اخس ٢٠...

انا ريناده عمري ١٢ سنه و و وزني ٧٥ و اريد اخس ٢٠ كيلو ابي نظام رجيم امشي عليه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ما زورت اي طبيب بس اخدت حبووب فاتلوس للتخسيس
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اني ما عندي قناعه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

السمنة في مرحلة الطفولة
إن المعدل الطبيعي للوزن في سن 12 سنوات يساوي 41 كغم مما يعني انك تعاني من سمنة مفرطة ويجب انقاص وزنك بما يقارب 35 كعم و هو وزن كبير نسبة لسنك.
السمنة في مرحلة الطفولة لها حيثيات كثيرة و لهذا يجب عليك مراجعة مركز متخصص بعلاج أمراض السمنة في مرحلة الطفولة لإجراء فحوصات طبية و تحديد سبب السمنة التي تعاني منها.
لا يوجد تفاصيل كافية في سؤالك ولا يعتبر العلاج عن بعد في حالتك ناجحا ولهذا ضرورة التواصل مع طبيب مختص بعلاج أمراض السمنة هام جدا.
للسمنة في مرحلة الطفولة مسببات ومنها النظام الغذائي الخاطىء منذ الطفولة الذي يرتكز على أسس غير صحية، العوامل الجينية و سمنة الوالدين، سوء التغذية، تغيرات هرمونية.
علاج السمنة في مرحلة الطفولة

  • أولا كما سبق الذكر فيجب تحديد مسبب السمنة و السيطرة عليه تبعا لفحوصات طبية عديدة يطلبها طبيب مختص بعلاج أمراض السمنة في مرحلة الطفولة.
  • اتباع حمية صحية ولكن مع المتابعة المباشرة حيث أن المرحلة حرجة و هي مرحلة نمو تعتبر فيها الاحتياجات الغذائية متغيرة بشكل كبير و متفاوتة ويجب مراعاة جميع التغيرات لضمان نمو سليم للطفل و بناءا عليه فغن اتباعك لحمية عشوائية يعتبر مضر جدا و يؤثر سلبا على نموك.
  • ممارسة نشاط بدني جماعي لمدة لا تقل عن ساعتين باليوم أساسي و هام جدا لنمو سليم و للتغلب على السمنة.
  • اتباع نمط حياة صحي يتمثل بسلوكيات صحية تهدف لسلامة عمليات الأيض في الجسم المسؤولة عن الهدم و البناء.

تغيرات في نمط حياة الطفل السمين على الأم اتباعها

  • إحرصي على إطعام إبنك وجبة فطور غنية وصحية صباحا تتكون مثلا من بيضة مسلوقة و رغيف خبز صغير أسمر و شرائح خضراوات و نصف كوب حليب و 3 حبات زيتون.
  • إحرصي على تقديم وجبات خفيفة لإبنك بين الوجبات الرئيسية كحبة تفاح مثلا أو برتقالة أو جزرة أو أوراق الخس وذلك لمنع لجوئه لتناول المقرمشات بين الوجبات كالشيبس والشوكولاتة و غيرها.
  • يتمثل تغيير نمط الحياة العائلة أيضا حيث تعتبر العائلة العامل الأساسي و بذلك فيجب منع توفر المشروبات الغازية في المنزل مثلا و عدم توفر المقرمشات و الحلويات أمام نظر الطفل أو في متناول يده.
  • وفري لطفلك وجبة مدرسية خفيفة كساندويش صغيرة مكونة من رغيف خبز أسمر صغير و محشوة بملعقة لبنة مع شرائح الخيار.
  • تحدثي مع طفلك بضرورة إتباع نمط صحي لتجنب السمنة و أضرارها الصحية.
  • إستعملي المؤثرات حول الطفل كإخوانه و أخواته و المحبين من العائلة كالجد و الأقران لمساعدته بطريقة غير مباشرة في إتباع ما سبق ذكره مثلا يمكنك التواصل مع صديقه المقرب في المدرسة بضرورة إحضاره لوجبة ممزلية للمدرسة و تناولها لتشجيع صديقه كمحفز.
  • إمنعي طفلك من تناول الطعام قبل النوم ب 4 ساعات حيث يمكنك تقديم الوجبة العائلية الأخيرة قبل النوم ب 4 ساعات.
  • لا تستعملي أسلوب التعنيف أو الوصف للطفل حيث سيؤدي به لإتخاذ سلوك سلبي.
  • يجب تناول 3 لتر ماء يوميا.
  • إجعلي جزء من كل وجبة السلطة و الشوربة و إبدأوا الوجبة بهما مع تقليل النشويات.
  • إطبخي وجبة الغداء بطريقة صحية بدون دهون مضافة و إجعليها خفيفة قدر الإمكان كإستبدال القلي بالشوي و السلق و تجنب الدهون الحيوانية.

حمية صحية معتدلة لانقاص الوزن في سن الطفولة
الفطور: قطعتين خبز توست، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، ملعقة طعام لبنة او 2 مثلثل جبنة، كوب حليب أو لبن 240 مل مع ملعقة صغيرة سكر، حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح