إسأل محامي الآن

المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الأسئلة المجابة 46920 | نسبة الرضا 98.5%

محامي

صدر ضدي امر ضبط و احضار في ١٩/٩/٢٠٢٢ بسبب تقرير...

تم تقييم هذه الإجابة:
صدر ضدي امر ضبط و احضار في ١٩/٩/٢٠٢٢ بسبب تقرير حسابي خطأ في تقدير النفقات المتاخرة. تقدمت بطلب اعتراض على المحاسب مرفق معه المستندات التي تثبت استقطاع النفقة من الراتب. مر حتى الان ٢٥ يوم و لم يصدر التقرير الصحيح. ماذا افعل اذا قامت الشرطة بضبطي و احضاري قبل صدور التقرير الحسابي الجديد ؟

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الأسئلة المجابة 46920 | نسبة الرضا 98.5%

ان التظلم من الامر او الاعتراض عليه لا يوقف اجراءات التنفيذ الا اذا تم تقديم طلب منفصل لقاضي التنفيذ بوقف هذا الاجراء مؤقتا وبالتالي عليك تقديم طلب لقاضي التنفيذ سندا لقانون الاجراءات المدنية حيث نص على:"

المادة 142

1- التظلم من الأمر لا يوقف تنفيذه. 

2- ومع ذلك يجوز للمحكمة أو القاضي أن يأمر بوقف التنفيذ مؤقتاً وفقاً لأحكام المادة (234).

الرد من العميل

تقدمت للقاضي بطلب الغاء امر الضبط و الاحضار مرفقا معه المستندات التي تثبت استقطاع النفقة من الراتب. لكن تم رفض طلب الالغاء استنادا الى تقرير المحاسب الخطأ. و تقدمت ايضا بطلب اعتراض على تقرير محاسب لكنه لم يصدر لاكثر من ١٥ يوم رغم انني طلبت استعجال اصدار التقرير اكثر من مرة دون جدوى .... هل من اجراء اخر يمكن اتخاذه ؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الأسئلة المجابة 46920 | نسبة الرضا 98.5%

ان مسألة وقف التنفيذ في حال تقديم استئناف او  اعتراض تخضع لسلطة القاضي التقديرية فأنه لا بد من موافقة قاضي التنفيذ ودون هذه الموافقة لا يمكن القيام باي اجراء اخر حيث نص قانون الاجراءات المدنية على:"
المادة 234
1- يجوز في جميع الأحوال للمحكمة المرفوع إليها الاستئناف أو التظلم أن تأمر بناء على طلب ذي الشأن بوقف النفاذ إذا كان يخشى وقوع ضرر جسيم من التنفيذ. 
2- ويجوز للمحكمة عندما تأمر بوقف التنفيذ أن توجب تقديم كفالة أو تأمر بما تراه كفيلاً بصيانة حق المحكوم له.

إسأل محامي

المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الأسئلة المجابة 46920 | نسبة الرضا 98.5%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار