كتابة

بما تفسر تحرك المناطق الضغط الجوي صوب الشمال صيفا...

بما تفسر تحرك المناطق الضغط الجوي صوب الشمال صيفا َوصوب الجنوب شتاء

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

نُلاحظ من خلال المُعدلات الجوية طويلة الأمد بالنسبة للضغط الجوي السطحي أن قيمه تكون أقل في أشهر الصيف مُقارنة بأشهر الشتاء في الأردن، وذلك بالرغم من الأجواء المُتسقرة والحارة صيفاً، والباردة والماطرة في العادة شتاءً.

كثيراً منكم قد لا يعرف المعلومة السابقة، لكنها حقيقة نشاهدها يومياً عبر أجهزة الباروميتر (المُختصة بقياس قيم الضغط الجوي). ويعود ذلك إلى أن المملكة كثيراً ما تتأثر خلال أشهر الصيف بإمتداد المنخفض الموسمي الهندي الذي يتوغل نحو المنطقة قادماً من الشرق (شمال الجزيرة العربية، العراق والكويت) والذي يتسم بإنخفاض ضغطه بشكل كبير نتيجة مسطحات اليابسة شديدة الحارة صيفاً والواسعة الممتدة في تلك المناطق، كذلك الحال نتيجة لقلة تأثرنا بالمُرتفعات الجوية القادمة من الغرب عبر البحر الأبيض المتوسط والتي بالعادة تحمل كتلاً هوائية أكثر إعتدالاً وذات قيم ضغط أعلى بشكل نسبي عموماً.

أما في أشهر الشتاء، ففي العادة تتأثر المنطقة بمنخفضات شتوية باردة لكنها عابرة تتميز بإنخفاض ضغطها النسبي عن الأنظمة المجاورة وهي التي تعمل على خفض الضغط في منطقتنا وقد تؤدي إلى هطول الأمطار والأجواء الباردة في حال كان مصدرها من البحر المتوسط، لكنها كما أسلفنا عابرة أي أنها لا تُشكل مُعظم أيام الشتاء. بالمُقابل تتأثر المملكة شتاءً بالمرتفعات الجوية بشكل أكبر والتي عادةً ما يصاحبها إرتفاع كبير في الضغط الجوي خاصة تلك الممتدة إلينا من نواحي روسيا وآسيا والتي تعتبر إمتداداً للمرتفع السيبيري الذي يُغطي مُعظم مناطق وسط وشمال آسيا خلال فصل الشتاء ويمتاز بقيم ضغط غاية في الإرتفاع نتيجة التبريد الممتد على مساحات شاسعة من اليابسة والذي يتجاوز هناك الـ1060 مليبار بسهولة.

كل تلك العوامل السابقة تساهم في جعل مُعدّل الضغط الجوي السطحي صيفاً أقل منه في أشهر الشتاء في الأردن، وقد يأتي ذلك مُخالفاً لما قد يظن البعض أن إنخفاض الضغط الجوي قد يجلب الأمطار والعواصف وإنخفاض درجات الحرارة

ونظرًا لاختلاف حالة الضغط الجوي على سطح الكرة الأرضية بالنسبة للحرارة والرطوبة، فقد أمكن تقسيم سطح الأرض إلى مناطق ذات ضغط منخفض وأخرى ذات ضغط مرتفع كـما يأتي (شكل30).
1 - منطقة ضغط منخفض على جانبي خط الاستواء لشدة الحرارة وكثرة الأبخرة وتصاعد الهواء إلى الطبقات العليا.
2 - منطقتا ضغط مرتفع حول خطي عرض 30 شمالاً وجنوبًا لقلة بخار الماء بهما، ولأن الهواء بهما هابط من أعلى إلى أسفل، والهواء الهابط يكون عادة أثقل من الهواء الصاعد.
3 - منطقتا ضغط منخفض حول خطي عرض 60 ْ شمالاً وجنوبًا لتصاعد الهواء وكثرة الأبخرة بهما
4 - منطقتا ضغط مرتفع عند القطبين لشدة البرودة وقلة الأبخرة وهبوط الهواء بهما.