ماذا يحدث للإنسان اذا لم يعالج دوالي الخصية لمدة...

ماذا يحدث للإنسان اذا لم يعالج دوالي الخصية لمدة طويلة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • دوالي الخصية هي تضخم في الاوردة الموجودة في كيس الصفن Pampiniform plexus  نتيجة تجمع الدم فيها ,وهو مرض شائع لدى الذكور المراهقين والبالغين ,وتظهر بشكل اكبر في الجانب الايسر من الخصية ,  ويمكن ان تؤدي دوالي الخصية الى مضاعفات تؤثر سلبا على انتاج الحيوانات المنوية ,ويعتمد علاج دوالي الخصية على درجة الدوالي , الاعراض التي تصاحبها كالالم , او ظهور مضاعفات كضمور الخصية او العقم , وفي الحالات البسيطة يتم التعامل من خلال اتباع بعض النصائح مثل ارتداء حزام رافع للخصية لتخفيف الالم, النوم بشكل كافي ,تناول بعض المكملات الغذائية التي تحتوي على السيلينيوم, الكارنيتين واوميجا 3 وغيرها , تجنب حمل اوزان ثقيلة, تجنب الاجهاد البدني المفرط , ترك العادة السرية , اما في الدرجات المتقدمة او وجود اعراض مزعجة او مضاعفات على الحياة الجنسية يتم اللجوء للحل الجراحي

الخيارات الجراحية:

  • الجراحة التقليدية حيث يتم عمل شق جراحي في منطقة اعلى الفخذ ومن ثم ربط الاوردة المتضخمة (الدوالي )
  •  جراحة بالمنظار حيث يتم عمل شق صغير في اسفل البطن ومن ثم ادخال اداة جراحية صغيرة الى الدوالي ومن ثم اغلاقها
  • اصمام الدوالي حيث يتم ادخال قسطرة في وريد الفخذ ومن ثم حقن مادة تعمل على انكماش الدوالي , او بالون او دعامة لاغلاق الدوالي

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال الفحص السريري من الطبيب للخصية, وعمل بعض الفحوصات مثل صورة سونار للخصية لتقييم الاوردة الدموية.

مضاعفات دوالي الخصية :

  • ضعف انتاج الحبوانات المنوية
  • اعدد الحيوانات المنوية
  • ضمور الخصية
  • الالم
  • العقم

نصيحتنا:

  •  ننصح باستشارة اخصائي المسالك البولية