سلام عليكم انا ام لي ٣ أولاد اكبرهم ٧ وسطهم ٣...

سلام عليكم انا ام لي ٣ أولاد اكبرهم ٧ وسطهم ٣ واصغرهم رضيع شهر انا ام سيئة اضرب أولادي واعصب عليهم لاني مضغوطه بعمر صغير تزوجت ولم افهم ابدا مع أطفالي واعصب طول اليوم واعلم اني احتاج علاج لاكن ظروفي لم يسمح لي اتعذب كثيرا اندم كثير لما اضربهم
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اني ام وعمري ٢٦ وانا تعرضت للضغوطات كثيره بعد زواجي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان عصبيتك انت لها تاثير سلبى جدا فى تربية الابناء واذا لم تتوقف تلك العصبيه سوف تزيد اضطرابات ابنائك  فحاولى مراقبة سلوكك العصبى مع ابنائك ومدى مبالغتك فيها وقسميها حسب حدتها  وحاولى تدوينها حاولى فى اسبوع مثلا التخلص من الاشياء التى تكون حدة عصبيتك فيها اقل ثم تخلصى من الاكثر فالاكثر ربما تكون تلك الاشياء متعلقه ببعض الخبرات السيئه فى حياتك واختزنت داخلك وتظهر الان وتؤثر على علاقتك بابنائك ولكن يجب ان تدركى ان الطفل الذى يتعرض للمعامله القاسيه من قبل الاب والام ينمو وشخصيته ضعيفه وغير واثق بنفسه ومنطوى فحسب ما تريدين ابنائك يمكنك تربيتهم
ضعى مصلحتهم دائما امام عينك واعرفى تماما ان سلوكك معهم سيؤثر على صحتهم النفسيه وعلى مستقبلهم
تذكرى دائما ان ابنائك لا دخل لهم بظروفك ومشكلاتك ولا تصبى عليهم غضبك وان معظم ما يثير عصبيتك منهم هو فى الاساس بسببك انت
ان ابنائك صغار فى مراحل تكوين الشخصيه ولا حول لهم ولاقوه وهم امانه بين يديك فحافظى على تلك الامانه هناك ايضا تمرين من الممكن القيام به عند شعورك بالعصبيه اغمضى عينيك وخذى نفس عميق واخرجيه بهدوء وكرريه الى ان تشعري بالارتياح ، وسوف يعطيك ذلك لحظه من التفكير هل يستحق ما حدث الغضب والصراخ فى الابناء والتاثير فى حياتهم ام لا وستجدين انك سوف تهدئين كثيرا

الرد من العميل

حاولت كثير انا اخفف من العصبيه لاكن لم أنجح واعلم اني ادمرهم وانا ابكي يوميا بعد ماينامو اريد علاج حبوب مهدئ اقدر اخده من صيدليه ولا لازم وصفه طبيه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

نصائح لتهدئة الاعصاب :

  • ممارسة الرياضة بشكل يومي
  • تخفيف شرب القهوة والشاي واي مشروب يحتوي الكافيين
  • النوم بشكل كافي ليلا
  • تحسين النظام الغذائي
  • تناول كمية كافية من السوائل
  • شرب الشاي الاخضر او الزعفران او البابونج

من الادوية المستخدمة لتهدئة الاعصاب:

  • Motival : يستخدم بجرعة حبة واحدة مساء لمدة اسبوعين , ثم حبة صباحا وحبة مساء لمدة ثمان اسابيع ثم حبة واحدة في المساء لمدة شهر ثم التوقف عنه
  • Fluanxol: نفس جرعة Motival
  • Tofranil: يستخدم بجرعة حبة واحدة 25 ملجم مساء لمدة اسبوعين, ثم جرعة 25 ملجم صباحا و 25 ملجم مساء لمدة شهرين ثم 25 ملجم مساء لمدة شهر
  • Xanax : يتم استخدام حبة واحدة يوميا

ما ينصح به :

  • استخدام احد الادوية الموصوفة اعلاه بالاضافة للنصائح اعلاه
  • في حالات الطوارئ والانفعالات الحادة يتم استخدام Motival او Fluanxol

الرد من العميل

شكرا جزيلا دكتور وهل هل ادويه اقدر اخدهم وانا ارضع ابني

الرد من العميل

هم ٣ نوع حبوب هل اخدهم ٣ مع بعض ولا نوع واحد اخد الله يسعدكم جاوبوني ضروري شكرا

الرد من العميل

وهل بي امكانك تحديد mg للحبوب

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

نوع واحد يكفي عميلتا الكريمة