كثره النوم نوم اكثر من ١٣ ساعه ماهو سبب والحل

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج

  • الارهاق وكثرة النوم يعتبر من المشاكل الشائعة التي يشكوا منها الكثير  ,وتتعدد اسباب هذه المشكلة وتختلف طرق العلاج باختلاف السبب ولذلك ينبغي ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج , ويمكن اتباع بعض النصائح حاليا مثل تجنب القلق والتوتر والضغوط النفسية , الحرص على النوم ل6-8 ساعات في الليل وتجنب النوم في النهار , ممارسة الرياضة صباحا لتنشيط الدورة الدموية, شرب الماء بشكل كافي خلال اليوم , وتحسين النظام الغذائي وتجنب الدهون والاطعمة المقلية,ووضع هدف لتحقيقه كل اسبوع , ويمكن تناول بعض المكملات والادوية مثل Vitamax كبسولة يوميا , وتناول ما يكفي من الزنك وفيتامين B12 .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل لاستبعاد فقر الدم, فحص مستوى فيتامين د لاستبعاد النقص , فحص هرمونات الغدة الدرقية لاستبعاد كسل الغدة, وغيرها من الفحوصات

اسباب شائعة :

  • القلق والضغوط النفسية
  • فقر الدم
  • سوء النظام الغذائي
  • عدم ممارسة الرياضة
  • الجفاف
  • غياب الدافع
  • نقص فيتامين د
  • كسل الغدة الدرقية

نصيحتنا :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة