هلا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا عندي وجع بسيط بالخصيه اليمين من يومين تقريبا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا شئ بسيط

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم الخصية اليمنى :
  • يعتمد علاج الالم على سبب حدوث الالم اذ ان هناك اكثر من سبب يمكن ان يسبب الم في الخصية , ولذل يجب ان يتم تقييم حالتك من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص, وينصح بتجنب لبس الملابس الداخلبة الضيقة , ارتداء رافع للخصية لتخفيف الالم, وضع كمادات ماء بارد على الخصية, وتناول مضاد حيوي مثل Ciprofloxacin 500mg مرتين يوميا لمدة  7-10 ايام لعلاج الالتهابات كالتهاب البربخ, ومسكن الم مثل Cataflam 50mg مرتين يوميا, اما في حال كان الالم مفاجئ ,وشديد ولم يسبق حدوثه ,ويزيد الالم مع مرور الوقت فانه يجب التوجه للمستشفى فورا لاستبعاد التواء الخصية
كيف يتم التشخيص:
  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وعمل فحص سريري للخصية لاستبعاد الدوالي, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص سونار للخصية لاستيعاد التواء الخصية , فحص الدم الكامل CBC لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء, فحص البول وغيرها من الفحوصات
 من اسباب الالم
  • دوالي الخصية وتكون مصحوبة بالألم والتورم وبروز الأوعية الدموية
  • التواء الخصية وتكون مصحوبة بالألم الشديد والتورم والازرقاق
  • التهابات الخصية والبربخ وتكون مصحوبة بالألم والتورم والاحمرار والحرارة
  • الفتق الاربي ويكون مصحوبا بتورم أسفل البطن وكيس الصفن
نصيحتنا :
  • استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ومن ثم العلاج