ميكانيكي

سرعة سيارة لا تتجاوز سرعة 60

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
تويوتا راف 42011
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك (تويوتا راف ٢٠١١) وهي ان السرعه لا تتجاوز ٦٠ فهذا يرجع لاسباب منها :
١- ان يكون حساس تدفق الهواء MAF مسدودًا أو معطلًا: فتكمن وظيفته الأساسية في قياس كتلة الهواء التي تتدفق نحو مدخل الهواء إلى المحرّك، وعندما يكون معطلًا يرسل البيانات الخاطئة نحو وحدة التحكم الإلكترونية مما يمنع السيارة من زيادة التسارع، لذلك يجب عليك ان تتأكد من ان كان تالف اولا وتقوم باصلاحه او تنظفيه ان كان متسخ.
٢- وجود عطل في حساس الأكسجين: وهو جهاز تتمثل وظيفته بمراقبة انبعاثات عادم السيارة بحيث يمكنه تحليل نسبة الهواء إلى الوقود التي تعبر إلى المحرك، إذ إن السيارة تحتاج لمقدار معين من الأكسجين كي يحدث الاحتراق في الأسطوانات على النحو السليم، وإذا كان هذا الحساس معطلًا فلن يعرف المحرّك نسبة الأكسجين إلى الوقود وبالتالي لن تتمكن السيارة من التسارع، لذلك يجب عليك ان تتأكد من سلامة حساس الاكسجين واصلاحه ان لزم الامر.
٣- عطل في مستشعر موضع الخانق TPS: وهو الجزء الذي يكتشف زاوية فتح صمام الخانق الذي يتم التحكّم به عبر دواسة البنزين ومن ثم يرسلها إلى وحدة التحكّم الإلكترونية في سيارتك، وعند حدوث عطل في هذا المستشعر لن تتمكن من التحكم بسرعة المحرّك بواسطة دواسة الوقود ، لذلك يجب عليك التأكد من سلامة مستشعر.
٤- اتساخ فلتر أو مرشح الوقود: إذا اتسخ هذا الفلتر فلن يحصل المحرك على وقود كافٍ وذلك ينعكس على أداء السيارة بالتسارع، لذلك يجب ان تقوم بتنظفيه.
٥- اتساخ فلاتر الهواء: وهو يختلف عن فلتر الوقود، ومثلما يقوم عمل فلتر الوقود على تنقية الوقود قبل دخوله للمحرك، يقوم فلتر الهواء بتنقية الهواء الداخل إلى المحرك، ويجب أن يكون الهواء المُسرب إلى غرف الاحتراق في المحرّك نظيفًا بالكامل، وإذا كان الفلتر متسخًا فالهواء سيكون مزيجًا وخليطًا من الأوساخ مما يبطىء التسارع.
٦- فشل حزام التوقيت: يمكن أن ينزاح حزام التوقيت عن مكانه الصحيح، وحتى لو كان ذلك بمقدار قليل للغاية فإنه سيؤثر على قدرة السيارة على التسارع.
هذه اهم اسباب التي تؤدي الي عدم تجاوز السيارة لسرعة لذلك يجب عليك التأكد من الامور السابقة وايجاد المشكلة لحلها.