سلام عليكم انا عمل عملية قصطره عندي شبكه وأهلا في...

سلام عليكم انا عمل عملية قصطره عندي شبكه وأهلا في عندي الم في اليد اليسرى

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج لألم اليد؟
بداية يجب تقييم الحالة من خلال الخضوع للكشف و المعاينة الطبية لدى الطبيب المختص، حيث يجب تحديد المشكلة الصحية التي تعانون منها و من ثم اتخاذ الاجراء العلاجي المناسب للحالة، و لحين التشخيص يمكن استعمال مسكن للألم مثل إيبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم للتخفيف من الألم مع الحرص على الراحة الجيدة وتجنب اجهاد اليد، و في بعض الحالات يمكن اللجوء لاستعمال أدوية مثل Pridnisilone في الروماتيزم ، كما يمكن في بعض الحالات اللاجوء لاستعمال حقن الستيرويد في حالات متلازمة النفق الرسغي.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب العظام أو طبيب أمراض الروماتيزم لتحديد طبيعة الألم ومكانه بالتحديد، اضافة للقيام ببعض الفحوصات الطبية و منها عمل صورة أشعة لليد و مفصل ىاليد للكشف عن التهابات او كسور أو خشونة، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، تحاليل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات، وتحليل Uric Acid للكشف عن النقرس وتحليل RF و Anti ccp للكشف عن أمراض الروماتيزم، اضافة للقيام بتحليل الكالسيوم وفيتامين د.
ما الأسباب الممكنة ؟
هناك عدة أسباب للألم و تورم اليد و منها:
  • التعرض لاصابة
  • التهاب مفصل اليد
  • متلازمة النفق الرسغي
  • النقرس
  • الروماتيزم
  • نقص فيتامين د
  • الاجهاد لمفصل اليد
  • اسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب العظام للفحص و المتابعة.