انا ست عمري سبعين عاما منذ يومين شاهدت بعض الكمية...

انا ست عمري سبعين عاما منذ يومين شاهدت بعض الكمية من الدم عن طريق المهبل ماهو التشخيص
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ام ازور طبيب ولم اخد ادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان نزول الدم عبر القناة المهبلية بعد تقدم العمر وانقطاع الطمث يوجب البحث الاكلينيكي عن مسبب نزول الدم وفي بعض الحالات يكون عبارة عن ضمور عنق الرحم وتراجع بطانة الرحم وهو من الاسباب الحميدة وفي حال وجود تضخم في بطانة الرحم يتم عمل التنظيف للكشف عن الخلايا الورمية والتي توجب الازالة الكاملة للرحم و المبايض و يتم استشارة طبيب النسائية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدمن Cbc  للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحوصات الهرمونات Estrogen, progestron ,FSH, LH  للكشف عن الطبيعة الهرمونية كما يتم عمل سونار مهبلي للكشف عن تضخم بطانة الرحم ويتم عمل عينة من عنق الرحم والرحم للكشف عن الاورام
الاسباب
  • ضمور عنق الرحم
  • ضمور بطانة الرحم
  • اعتلالات هرمونية
  • اورام

ما ينصح به
استشارة طبيب النسائية