كيف يمكنني اجراء اختبار حمل في المستشفى

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

كيف نشخص الحمل في المشفى
بداية لابد من زيارة طبيب النسائية و التوليد للحص الاكلينيكي و فحص هرمون الحمل عن طريق الدم اما رقميا و تكون نسبة الهرمون أكثر من 25 او الكشف على كيس الحمل بعد انقطاع الدورة الشهرية للمراءة بعد خمسة أسابيع بواسطة التصوير الرحمي او الكشف على نبض الجنين و ذلك من خلال تصوير الاشعة الفوق صوتية للرحم
بعد كم من يوم الدورة استطيع القيام بتحليل الحمل
يتم تحليل الحمل بالبول بعد غياب الدورة الشهرية عن الموعد المتوقع بفترة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين و تصل دقة التحليل الى95% و يمكن عمل تحليل الحمل من خلال فحص نسبة الهرمون في الدم خلال 7-10 ايام من لحظة حدوث الحمل و تكون النتيجة دقيقة
المدة الطبيعية للدورة الشهرية و وجود الحمل
عادة ما تكون المدة الزمنية الطبيعية للدورة الشهرية 21 إلى 35 يومًا ويستمر نزول الدم ما بين يومين إلى سبعة أيام و يتم حساب عملية الحيض من أول يوم في الدورة الواحدة إلى أول يوم في الدورة التالية ولا يكون نفس الأمر متماثلا لدى كل النساء
و لعرفة وجود حمل من عدمه يجب انقطاع الدورة الشهرية لمدة اسبوعين مع وجود اعراض اخرى تساعد في دعيم شكوكنا في الحمل مثل وجود التقلبات المزاجية و اسوداد الحلمة و ثقل في الصدر والغازات و مغص البطن و الشعور بالانتفاخ مع شم روائح غريبة بالاضافة الى ارتفاع درجة حرارة الجسم و التشنجات الخفيفة المشابه لالام الدورة الشهرية و كل ذلك لا يكفي للجزم بوجود الحمل الا بعد التاكد من فحص تحليل الحمل من خلال الدم و هذا التحليل لرؤية هرمونHCG و هذا التحليل دقيق جدا وفحص تحليل الحمل من خلال البول و هذا التحليل جيد لمعرفة الحمل و لكن غير دقيق بدقة تحليل الدم
كيفية التفريق بين كلا من دم الحمل و الدورة
  • لون دم الحمل احمر خفيف او بني او زهري بعكس دم الحيض الاحمر الغامق
  • تكون كمية دم الحمل قليلة و لا تزداد يوم بعد يوم بعكس دم الدورة الكثيف
  • مدة نزول دم الحمل من1-4 ايام على الاكثر بينما دم الحمل يستمر لمدة اسبوع
  • انقباضات الرحم خفيفة بعكس انقباضات الدورة المؤلمة
نصيحتي لك
  • لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها